В Красносельском районе будет создан паломнический маршрут, раскрывающий тайны храмов

На прошлой неделе мы побывали в восстанавливаемом храме святителя Николая Чудотворца села Сунгурово Подольского сельского поселения Красносельского района Костромской области.

Красноселье — привлекательный край для туристов. В создаваемый паломнический маршрут по Святым местам войдёт и село Сунгурово. Планируется, что будут созданы два маршрута – образовательный, для школьников и для взрослого населения. Местная церковь уже распахнула двери для православных верующих. На богослужения сюда идут не только местные, но и жители соседних деревень: Подольского, Кузнецово, Даниловского и других.

Храм — культурный объект регионального значения,  находится на особо охраняемой природной территории, в которую входят 13 населённых пунктов.

Посёлку Красное-на-Волге присвоен статус «Исторического поселения», что поможет придать новый толчок в развитии всего муниципалитета. Мы планируем сделать определенный туристический, паломнический маршрут совместно с нашим благочинным по Красносельскому району для того, чтобы этот храм показывать, и люди имели возможность прикоснуться к святыням, которые здесь хранятся, — прокомментировала заместитель главы администрации Красносельского района Татьяна РЕЗЕПИНА.

Журналисты побывали и внутри церкви, и на колокольне, послушали много интересных историй, связанных со святыней. Напомним, церковь была основана в XVIII в., входит в региональный список объектов культурного значения. По словам настоятеля — отца Алексея Прокофьева, храмов в округе раньше было много, но так как они были деревянные, горели. В огне погибли и многие документы сунгуровского храма, иные же обветшали настолько, что их невозможно прочесть.

Кирпичному храму — более 200 лет, он долго находился в разрушенном состоянии. Ещё десятилетие назад было трудно поверить в восстановление святыни и возможность вдохнуть в неё новую жизнь. После передачи церкви колхозу, здесь долгое время хранили картофель и удобрения, которыми были практически пропитаны стены здания. А сейчас здесь службы идут каждую субботу, воскресенье и двунадесятые праздники.

Мы видели те старинные фрески, — рассказала Любовь КРОМСКАЯ, жительница с. Сунгурово. — Они были в таком состоянии, что потом уже специалисты смотрели, можно ли восстановить: если дотронешься, сразу отваливались целые куски.

В 2011-2014 гг. здание было отреставрировано при поддержке народного артиста Олега Митяева. За десятилетия жизнь заметно изменилась: потомки жителей, которые крестились в этом храме и чьи останки теперь покоятся на ближайшем погосте, разъехались из родовых поместий в поисках лучшей доли, теперь бывшие сунгуровцы потихоньку возвращаются «домой». Сегодня в деревне полсотни домов, прописанных и коренных сунгуровцев немного — около двадцати. Основная масса — «новожилы», осевшие тут сравнительно недавно. С приезжающими получается примерно полтысячи человек.

Полную версию материала читайте в номере «КП», который выйдет 7 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *