Красноселы сами выбирали песни, которые хотят услышать на концертах ко Дню Победы

Два месяца в наших группах в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» жители района голосовали за наиболее любимые песни военных лет, именно те, которые они хотели бы услышать на концертах, посвященных Дню Победы, особенно – в год 75-летнего юбилея этой даты.  Скажем сразу – выбор был непрост.

— Совместно с редакцией газеты «Красное Приволжье» впервые запущена акция о выборе поистине народных песен, посвященных этому, наполненному трагизмом, событию. На голосование предложены песни, 10 из которых набрали максимальное количество голосов красноселов. Теперь наши Дома культуры в рамках муниципального конкурса «Красносельские узоры» в специальной номинации представят эти песни в разных форматах. Самые лучшие интерпретации этих произведений будут представлены на концерте в п. Красное-на-Волге, 9 Мая 2020 года, в День Победы, — отметила заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна РЕЗЕПИНА.

Песни эти неразрывно связаны с не такой уж и далекой историей нашей страны, многие слышали их еще из таких позабытых вроде бы вещей, как радиоточки, их пели деды и бабушки, отцы и матери. Сложно сделать выбор между «Смуглянкой» и «Катюшей», «Давай закурим» и «Журавлями», да и просто исполнителями, ведь пели их такие люди, как Марк Бернес, Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко. Поэтому выбор рождался непросто, но сейчас мы все-таки можем назвать десять финалистов, с уверенностью сказав, что это – выбор красноселов.

Итак, в число десяти выбранных нашими читателями песен вошли «Темная ночь», «Журавли», «Нам нужна одна победа (Десятый наш десантный батальон)», «Катюша», «Вставай, страна огромная», «Не думай о секундах свысока», «Он не вернулся из боя», «Смуглянка», «Бьется в тесной печурке огонь» и «На безымянной высоте». Поспорить с тем, что каждая из этих песен достойна быть в этом списке, невозможно.

А исполнят эти песни ваши любимые коллективы – ансамбли Домов культуры поселений района. С помощью отдела культуры администрации района, мы отправили список всем заинтересованным и рады, что наша инициатива нашла такой широкий отклик – практически в каждом поселении выбрали песню, да не одну. Тут-то перед нами и встал неожиданный вопрос – даже если хронометраж каждой песни составит три минуты, то, с учетом количества желающих, концерт растянется надолго, что в уже запланированные рамки празднования вносит непростые коррективы. Неожиданный выход предложили в районной администрации.

В апреле в Красноселье пройдет традиционный конкурс-фестиваль «Красносельские узоры», в который специально в этом году, была внесена еще одна номинация – для исполнения выбранных песен. А уже три победителя будут включены в состав участников концерта, который будет приурочен ко Дню Победы и пройдет в Красном-на-Волге. Кстати, повлиять на выбор жюри можете и вы – отборочные туры «Красносельских узоров» открыты для посещения зрителей и аплодисменты артистам будут приняты во внимание при вынесении итоговых оценок. Отметим, что в форме исполнения артистов никто ограничивать не стал: это может быть и вокальное выступление, и танец, и театральная постановка – все зависит лишь от фантазии ребят.

Но и переживать о том, что какие-то выступления будут не услышаны, не стоит – коллективы уже заверили нас, что все выбранные песни будут включены в репертуар и будут исполнены еще не раз.

Теперь о том, какие песни и кем выбраны. Самой популярной стала песня «Журавли» — её выбрали и вокальный ансамбль «Сударушка» вместе с танцевальной группой «Ассорти» из Ченцовского СДК, и вокальные группы из Сидоровского и Здемировского Домов культуры, и танцевальный кружок из Веселовского СДК. Что ж, композиция непростая, тем ответственнее нужно подойти к подготовке, пожелаем всем удачи.

Кстати, стоит отметить и то, что две песни так и остались невостребованными – увы, но «Вставай, страна огромная» и «Не думай о секундах свысока» не выбрал ни один коллектив.

Зато еще три произведения, «Катюшу», «Он не вернулся из боя» и «Бьется в тесной печурке огонь» выбрали сразу по два коллектива. В первом случае это ансамбль из Сопырева «Ассорти» и сухарский коллектив «Околесица», в последнем – «Русский хор» из ДК «Истоки» и смешанная группа детей и взрослых из Ивановского СДК. Песню Владимира Высоцкого же исполнят два сольных исполнителя – подольчанин Сергей Корольков и Олег Новиков из Гридино.

Кроме того, за звание трех лучших и право выступить на главном концерте Красноселья, посвященном 9-му мая, поспорят вокальная группа «Светочегорочка» с песней «Темная ночь», Мария Голубева и хореографический ансамбль «Ритм» из Гравийного Карьера, выбравшие композицию «Нам нужна одна победа», шолоховчане со «Смуглянкой» и вокальный ансамбль «Подольчанка » — они исполнят песню «На безымянной высоте».

Особо стоит отметить танцевальную группу «Импульс» — ребята пошли нестандартным путем и представят микс сразу из трех песен – «Катюши», «Смуглянки» и «Журавлей». Уверен, будет интересно.

К репетициям коллективы приступят уже в самое ближайшее время и, конечно, мы будем следить за тем, как проходит подготовка и сообщать об этом нашим читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *