Есть такие актеры, которые при всей своей славе не затмевают собой никого и при этом сами всегда на виду. Таким был Георгий Тараторкин, который 11 января отметил бы свое 75-летие. Чем близок именитому актеру, прославившемуся благодаря роли Раскольникова, красносельский край?
Георгий Георгиевич Тараторкин (11.01.1945 г. — 04.02.2017 г.) – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ, народный артист РФ, секретарь Союза театральных деятелей России, президент ассоциации «Золотая маска».
Его мама, Нина Александровна Тараторкина (Мешкова), родом из села Здемирово. Сейчас там живёт двоюродная сестра Георгия – Ангелина Викторовна Макачева. Мы встретились с ней и долго беседовали. Она рассказала о своих родственниках, о Георгии, которого они звали Юрой.
Несмотря на его заслуги, звания, творческие работы в театре и кино, он для всех своих родных был простым и отзывчивым братом и племянником. Был очень интеллигентным, мягким, добрым, совершенно неконфликтным человеком. В детстве каждое лето Юра с сестрой Верой приезжали к своим родственникам в Здемирово, где ещё жила бабушка, братья и сестра их мамы, а также они гостили и в деревне Трубинка, за Волгой, у другой тётушки — Анны Александровны Смирновой.
Семья Мешковых была большая – шесть детей: четыре дочери и два сына. Отец Александр Павлович (дедушка Юры) ходил по Волге на баржах, мать – Александра Васильевна (бабушка Юры), работала в колхозе.
Старшая дочь Мешковых — Фаста, став взрослой, жила в Подмосковье, в Химках. Работала поваром в санатории. В родном селе остались жить дочь Мария и сыновья Павел и Николай. Нина – младшая из дочерей (мать Юры) – 1920 г.р. Во время войны её призвали в армию. Служила под Ленинградом. Там и познакомилась со своим мужем Георгием Георгиевичем Тараторкиным. Родились дети: сын и дочь. В 1952 году Нина Александровна овдовела – у мужа были больные лёгкие. Георгию в то время было 7 лет, Вере — 5.
Полную версию материала читайте в завтрашнем номере «Красного Приволжья».