В Красносельском районе отмечен рост ДТП с участием пешеходов

Красносельские автоинспекторы продолжают регистрировать ДТП с участием пешеходов и выявлять пешеходов-нарушителей.

На фоне общей стабильности происшествий на дорогах района в красносельском отделении ГИБДД отмечают рост аварийности с участием пешеходов. Так в 2019 году, подобных происшествий в Красноселье случилось шесть, в 2018 году таких случаев было зарегистрировано четыре.

Так, в прошлом году два наезда на пешеходов были совершены как в поселке Красное-на-Волге, так и на автодороге Кострома-Красное, по одному случаю произошло на федеральной автодороге Кострома-Иваново и на одной из сельских дорог. В результате шести дорожных происшествий два человека погибли, четверо получили травмы различной степени тяжести. В большинстве дорожных происшествий виновниками стали сами пешеходы.

В феврале 2020 года в одной из аварий серьезные травмы получил еще один пешеход, до сих пор он находится в больницу. Авария произошла на автотрассе «Кострома — Красное» в вечерние часы.

Отметим, что тяжесть последствий ДТП в темное время суток в 1,5-2 раза выше, чем при дневном освещении. Основной причиной таких ДТП является недостаточная видимость и, как следствие, запоздалое распознавание возможных источников опасности.

Переход проезжей части в неустановленном месте, движение вне населенных пунктов в темное время суток без световозвращающих элементов стали самыми «популярными» нарушениями ПДД со стороны пешеходов. В 2019 году пресечено 127 случаев пренебрежения правилами, которые допустили пешие участники дорожного движения. В числе нарушителей 9 несовершеннолетних. В 2020 году в отношении пешеходов составлено более 20 протоколов. Именно безответственное отношение к безопасности при участии в дорожном движении стало поводом для привлечения взрослых пешеходов к административной ответственности в виде штрафа, а нарушение правил детьми – для направления информации по месту учебы и в подразделение по делам несовершеннолетних. Их жизнь и здоровье зависят в первую очередь от взрослых.

Красносельские автоинспекторы напоминают, что для обеспечения собственной безопасности:

— при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

— пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

— при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Водителям при осуществлении поездки в темное время суток следует выбирать скоростной режим, позволяющий в случае необходимости быстро остановить транспортное средство. При движении в темное время суток тормозной путь транспортного средства не должен превышать расстояние, которое освещается светом фар. Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *