В муниципалитетах регион будут созданы штабы по профилактике новой коронавирусной инфекции

Во всех муниципальных образованиях Костромской области будут созданы штабы по профилактике коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение сегодня подписал губернатор Сергей Ситников. Глава региона подчеркнул, что главной целью работы на местах должен стать жесткий контроль за карантинными и профилактическими мероприятиями.
Вопрос профилактики новой коронавирусной инфекции сегодня рассмотрели участники еженедельного совещания в администрации региона. По данным Роспотребнадзора, в Костромской области обследование на коронавирус уже прошли 160 граждан. Ни один анализ наличие инфекции не подтвердил. Около 150 человек находятся в режиме самоизоляции. Это костромичи, вернувшиеся из-за границы и люди с ними контактирующие.
Меры, принимаемые по недопущению распространения новой инфекции, рассматриваются штабом Костромской области под председательством губернатора Сергея Ситникова в ежедневном режиме. Сегодня утром глава региона подписал распоряжение, согласно которому штабы будут созданы и на муниципальном уровне.
«Я требую создать штабы по профилактике новой коронавирусной инфекции на уровне муниципалитетов. Главная задача – контроль за поведением лиц, которые находятся на карантинных мероприятиях. Эту работу надо будет проводить совместно с органами внутренних дел. При этом, нет никакой необходимости заниматься обходами. Средства связи используйте, разговаривайте с людьми, интересуйтесь у соседей – соблюдают ли режим лица, которые вернулись из других регионов, других стран на территорию региона», — подчеркнул Сергей Ситников.
Также глава региона обратился к руководству МВД с просьбой жестко контролировать поведение людей, которые находятся на карантине.
«Убедительная просьба к органам внутренних дел – прошу самым серьезным образом отнестись к тому, чтобы проводились контрольные мероприятия. В случае выявления лиц, которые систематически нарушают карантин, будем принимать меры к тому, чтобы изоляцию обеспечивать на базе тех учреждений, которые у нас определены для этой группы лиц», — отметил губернатор.
В ходе еженедельного совещания также обсуждена готовность медицинских учреждений региона к возможному приёму пациентов с новой инфекцией. К работе в поликлиниках Костромы для организации невысококвалифицированной помощи пациентам уже привлечены старшекурсники медицинского колледжа.
«В связи с повышающейся нагрузкой на поликлиники города Костромы, привлечены в первичное звено 316 учащихся старших курсов медицинского колледжа. С этой недели дополнительно будет выделено в поликлиническое звено города Костромы 10 единиц автотранспорта и будет организована мобильная бригада по отбору биоматериала и доставки его в централизованную лабораторию», — рассказал директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.
Также проведена корректировка схем госпитализации возможных заболевших, предусмотрено изолированное пребывание в стационарных условиях. Определены и оборудованы медицинские организации, которые будут принимать таких пациентов. Это Окружная больница Костромского округа №2, Окружная больница Костромского округа №1 (детское отделение), Галичская окружная больница и Шарьинская окружная больница им. Каверина В.М.
Специалисты бригад скорой медицинской помощи, приемных отделений медицинских организаций, фельдшерско-акушерские пункты оснащены пульс-оксиметрами. Отделения медицинских организаций по оказанию помощи больным ОРВИ и внебольничными пневмониями оснащены аппаратами для искусственной вентиляции легких – более 130 шт. В учреждениях здравоохранения поддерживается запас противовирусных препаратов и дезинфекционных средств.
В настоящее время законодательно снят ряд ограничений для оперативной закупки лекарств и препаратов, которые используются для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *