В Костроме состоялась презентация программы «Культурный минимум 2020» областного культурного проекта «Кострома – читающий регион». 12 человек красносельской делегации, возглавляемой заместителем главы района по социальным вопросам Татьяной Резепиной побывала на этом мероприятии.
Главной тематикой встречи стало приближающееся 75-летие Великой Победы. В состав красносельской делегации входили работники библиотек Красносельского района. Перед началом встречи в холлах костромской филармонии присутствующие могли ознакомиться с превосходными книжными выставками, подготовленными «ведущими» библиотеками ЦБС г. Костромы. На них была представлена разнообразная литературная продукция для читателей и пользователей любого возраста и уровня: о Великой Отечественной войне русских, советских, зарубежных авторов, а также по истории, искусству, музыке: от специально-универсальной до познавательно-развлекательной… Любая! Особое место, на мой взгляд, в этом красочном многообразии уделялось детской литературе, ведь основной целью проекта является культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В верхнем холле филармонии молодые люди зачитывали фрагменты произведений, в большинстве своём из советской классики. Такие же литературные отступления звучали на продолжении всей встречи.
В XXI веке информации и технологий объёмы информации растут каждый день, технически совершенствуются и средства её подачи, и всё проще к ней становится доступ. Количество книг, видео, фильмов, предметов искусства, музыки растёт в геометрической прогрессии, а также технических ресурсов (квадрокоптеры, интернет, гаджеты). И тут возникает вопрос: как разобраться в этом потоке, не растеряться, не упустить нужного и не пройти мимо важного? Рекомендаций много. Например, в последнее время в интернете часто встречается такое понятие – «культурный минимум». Что это такое? Вот об этом и шла речь на встрече с представителями литературного и библиотечного сообщества в актовом зале областной филармонии.
Программа «Культурный минимум 2020» — главная цель проекта, а список книг, рекомендуемых к прочтению — главная тема регионального Культурного проекта «Кострома – читающий регион», реализуемого департаментом Культуры Костромской области. Об этом и шла речь на встрече: предложении этого «минимума» взрослым и детям нашей области.
По мнению писателя, филолога и журналиста Дениса Драгунского, культурному русскому человеку, чтобы оказаться в контексте родной литературы и понимать других русских писателей, «обязательно нужно прочесть четыре книги», это: Легенды и мифы Др. Греции и Рима (в изложении Куна), Библия (Ветхий и Новый Завет), роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Костромская областная Центральная научная библиотека предлагает рассмотреть обязательных к прочтению и изучению книг — по 20 для взрослых и детей. В дополнение – список произведений к юбилейным датам по истории и культуре. А, к примеру, в «культурный минимум» для взрослых библиотека им. Аркадия Гайдара входят три произведения: «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Также прилагается целый список книг, авторам которых в нынешнем году отмечается большой юбилей (от 100 до 300 лет и более). Но, разумеется, каждый человек должен будет решить сам, что добавить в этот список.
В Костромской области в год библиотеки посещают 50 тысяч человек. Перед началом встречи все посмотрели большой видеоролик о методах и способах развития библиотек: участии в акциях и массовых мероприятиях, творческих встречах и виртуальных выставках, межмуниципальных выставочных проектах и КИБО (обслуживание удалённых пользователей), о развитии информационного пространства, профессиональных встречах и семинарах и многом другом.
В конструктивном диалоге встречи принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он высказал своё мнение о развитии библиотечной системы в области в целом, и, в частности, о судьбе бумажной книги.
— Сегодня предпочтения поменялись, очень много людей, особенно молодёжь, читают с планшета. Считаю, что это вызов библиотекам. Поток посетителей уменьшается, и это тоже вызов: нам нужно идти за нашими читателями, и при этом сделать так, чтобы в библиотеку шли хорошо, любили и не забывали бумажную книгу. В одном сегодня я уверен: книга электронная бумажную не добьёт, — сказал глава региона.