В Красном отметили День Вяземского

Спустя две недели после первого, состоявшегося после снятия режима самоизоляции концерта в Красном, прошел еще один праздник в привычном формате — красноселы отметили День Вяземского.

Традиционное литературно-поэтическое мероприятие прошло в Липовом саду в минувшее воскресенье, 12 июля. Впрочем, сказать, что прошло оно в привычном формате – все-таки немного согрешить против истины. Все-таки сложившаяся эпидемиологическая обстановка наложила свой отпечаток – к примеру, на общественных мероприятиях пока запрещено собираться группами количеством более 50 человек, да и маски с перчатками пока никто не отменял.

Тем не менее, все это не помешало собравшимся отлично провести время и насладится стихами в Татьяны Лобановой, Валерии Батаевой, Даниила Горохова, Норы Сыромятниковой, Арины Огородниковой, Даниила Чернова, которые продекламировали произведения как самого Петра Вяземского, так и Александра Сергеевича Пушкина, Анны Готовцевой, Юлии Жадовской.

Также в ходе праздника подвели итоги конкурса «Детство – беззаботного счастья пора», который проводила центральная районная библиотека. Победителем, лауреатом I степени, была признана Ксения Сорокина, которая по этому случаю прочла стихотворение Агнии Барто «Болтунья». Кроме нее сертификаты получили еще шестнадцать воспитанников театральной студии «Арлекин» — Таисия Антонова, Вера Некипелова, Алиса Шицлер, Артем Ревельцев, Валерия Христова, Константин Решетняк, Артем Волков, Дарина Пырина,Юлия Дьякова, Глеб Маслов, Виталий Корнев, Вирсавия Фукалова, Кирилл Маслов, Даша Тютюкина, Вика Бородина и Дарина Ворочай.

В общем, можно с уверенностью сказать, что, хоть и с некоторыми ограничениями, но жизнь в Красном потихоньку возвращается в нормальное русло. Остается надеяться, что период самоизоляции остался в прошлом.

Для справки

Князь Петр Андреевич Вяземский – русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель, сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, камергер, тайный советник, обер-шенк, близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина. Как отмечал литературовед Дмитрий Мирский, «их переписка – сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка».

Село Красное было завещано князю вместе с прилегающими к нему деревнями в Плесском и Кинешемком уездах Костромской губернии. Впервые он побывал в Красноселье в 1812 году после Бородинского сражения, следуя с женой из Ярославля в Вологду. Именно здесь впоследствии он написал три стихотворения – «Вечер на Волге», «Утро на Волге» и «Звезда на Волге».

В августе 1827 года в селе случился страшный пожар, выгорело все Красное, в том числе и усадьба князя. Петр Андреевич лично приехал на место трагедии и выдал всем пострадавшим большое денежное пособие, однако свое поместье восстанавливать не стал. Находилось оно, кстати, именно там, где красноселы и отмечают День Вяземского – в районе Липового сада.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *