Количество вакансий в регионе растет

Количество вакансий в службе занятости Костромской области выросло на 17%. Такие данные по итогам заседания оперативного штаба по экономике губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложил заместитель главы региона Юрий Маков. 

     Количество заявленных работодателями вакансий увеличилось по сравнению с 1 апреля текущего года на 17% и составляет почти 8000, из них  52% — рабочие специальности, остальные — служащие.
Специалисты считают, что такие цифры свидетельствуют о начале восстановления рынка труда. Так, число новых вакансий выросло в сфере строительства и торговли. Костромским предприятиям требуются машинисты, каменщики, водители автомобилей, станочники, продавцы, раскройщики, электрогазосварщики. В сельском хозяйстве заявлена потребность на сезонные работы.
Информацию о вакансиях можно получить через портал «Работа в России» или непосредственно в центре занятости населения по месту жительства.
В текущем году службой занятости региона уже трудоустроено 4,3 тысячи граждан. Более тысячи подростков приняли участие во временных работах в свободное от учебы время. В общественных работах участвовали более 500 безработных граждан региона.
В целях снижения напряженности на рынке труда в Костромской области разработаны дополнительные меры поддержки работодателей. Им сегодня возмещаются расходы  на частичную оплату труда при организации общественных работ или временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. На эти цели регион привлек из федерального бюджета 24 млн рублей.
Для получения господдержки, работодателям необходимо обращаться в центры занятости населения по месту расположения организации.
Также поддержка оказывается безработным гражданам. В 2020 году минимальная величина пособия по безработице увеличилась с 1500 рублей до 4 500 рублей. Граждане, уволенные и признанные безработными с 1 марта, получают максимальную выплату 12 130 рублей. Выплачиваются дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей – по 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей.
В период ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, пособия по безработице начисляются в упрощенном порядке. Как сообщил Юрий Маков, всего за апрель-июль безработным гражданам в Костромской области выплачено более 140 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *