Областные власти взяли на контроль ситуацию с водоснабжением в Красном-на-Волге

Каждый летний сезон в Красном Красносельского района Костромской области остро стоит проблема напора и качества воды.

Напомним, вопрос с водой в поселке стоит остро с незапамятных времен. Ранее за качество водоснабжения отвечала местная администрация и, хотя проблем оставалось много, по мере сил они решались. Появились станции обезборивания и обезжелезивания, поднимался вопрос о постепенной замене водосетей. Однако по концессионному соглашению все коммуникации в поселке были переданы в ведение частной организации — ООО «Водоканалсервис». Но работа концессионера жителей не устраивает. Одним из самых наболевших вопросов был и остается слабый напор воды, а то и полное её отсутствие на верхних этажах многоквартирных домов в жаркую погоду. Сложившуюся ситуацию обсудили глава района Алексей СТЕЦУРА, глава поселка Владимир НЕДОРЕЗОВ и председатель областной думы Алексей АНОХИН.

— Действительно, люди обратились по качеству воды, в первую очередь, питьевой. Нужно было время, чтобы разобраться в этом вопросе. Специальные службы брали анализы воды, в принципе, удовлетворительные. Проблемы были, когда был большой забор воды для полива огородов, садов и так далее. Сейчас ситуация стабилизировалась, каких-то серьезных обращений нет, но мы поставили задачу эту проблему решать и не уходить от нее, потому, что лето наступает каждый год.

Вместе с концессионерами мы проговорили возможности совместного участия в решении данного вопроса. В ближайшее время проанализируем концессионное соглашение, оценим ресурсы органов местной власти, ресурсы области и ресурсы концессионера, какие затраты они несут на настоящий момент и какие дополнительные могли бы взять на себя. Бюджету брать на себя эти расходы — подход неправильный. Из всех вариантов, которые мы найдем, принят будет тот, который устроит, в первую очередь, жителей Красносельского района, — рассказал Алексей АНОХИН.

Одним из наиболее вероятных выходов из ситуации видится бурение новых скважин, однако при увеличении объема воды, в перспективе понадобится и новая станция обезжелезивания.

Полную версию материала читайте только в печатной версии нашего издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *