В этом году конференция, прошедшая 28 августа в Красном-на-Волге Костромской области, по понятным причинам, носила название «Образование Красносельского муниципального района в условиях системной трансформации современного общества».
С чем связана системная трансформация общества пояснять никому не стоит — коронавирусная инфекция внесла коррективы во все сферы жизни, образование — не исключение, и тему COVID в своих выступлениях так или иначе затронули все спикеры. Но все же главной темой, несмотря ни на что, была и остается работа образовательных учреждений.
Об итогах прошлого года и планах на текущий рассказала заведующий районного отдела образования Ольга Амвросова.
— Период самоизоляции, конечно же, внес коррективы в учебный процесс. За короткий промежуток времени нам удалось сформировать модель дистанционного обучения, включающую в себя использование цифровых платформ, электронных образовательных ресурсов и технологий. Безусловно, мы справились. Все поставленные задачи выполнены. Спасибо вам огромное за то, что вы смогли мобилизоваться и в этих условиях эффективно организовать учебный процесс. И наработанный за это время нами опыт необходимо использовать и в дальнейшем. Отмечу, речь идет не о замене очного обучения дистанционным на постоянной основе, а об использовании некоторых элементов во время очного обучения.
Присутствовали на красносельской конференции и гости из Костромской областной думы, в частности, ее председатель Алексей Анохин. Он особо коснулся вопроса комплектования школ педагогическими кадрами. Напомним, с 1 сентября в Красносельскую и Антоновскую школы придут сразу два «земских учителя», а в общей сложности в новом учебном году в нашем районе будут работать 266 педагогов, из них 35 — молодые специалисты.
Сохраняется потребность в учителях математики, физики, русского и иностранных языков, начальных классов, при этом кадровая проблема сейчас решается повышением нагрузки на работающих педагогов. Одним из выходов из ситуации видится привлечение в школы выпускников, учившихся на педагогических специальностях, но, увы, пока желающих возвращаться в родные пенаты немного. К примеру, в прошлом году по целевому договору от Красносельского района в педагогические вузы поступили два человека, в текущем — пять.
Полную версию материала читайте только в печатной версии «КП».