Екатерина БАХТИНА: Вот какая богатая я, у меня — большая семья!

9 декабря 2020-го года исполнилось 90 лет Екатерине БАХТИНОЙ, уважаемой тёще ныне покойного отца ИОАННА, протоиерея храма Всех Святых поселка Красное-на-Волге Костромской области. В день рождения ей было вручено персональное поздравительное послание от президента страны.
С её дочерью — матушкой Надеждой Ковальской, мы говорили по телефону сквозь шум праздничной суматохи — поздравить бабушку с юбилеем приехали внуки-правнуки. Надежда Васильевна вкратце рассказала о своей маме — Екатерине Максимовне.
— Мама родилась в большой деревне Алканка Кикнурского района Кировской области, — говорит она, — этой деревни давно не существует. Её родители — простые крестьяне, работали в колхозе. Дедушка ещё был хорошим пимокатом, катал валенки. В семье воспитывались и росли двенадцать детей (9 братьев и 3 сестры), из них мама была предпоследним ребёнком.
С началом войны все взрослые мужчины семьи отправились на фронт, на полях сражений погибли глава семейства — отец Кати и два старших брата. После войны мать заболела тифом и умерла, потом от болезни погибла и младшая сестрёнка.
Что поделать, времена были тяжёлые, сироты подрастали и сами старались справляться с проблемами. Екатерина работали в колхозе. Вскоре рядом с деревней стали строить электростанцию, потребовались специалисты и рабочие руки. Вот там-то, на стройке, девушка и познакомилась с Василием. Парень был очень способный, работящий. Сыграли свадьбу, а потом и семья стала прибавляться детьми. Одна за другой появились на свет дочери: Зина, Надежда и Татьяна.
Когда наконец был достроен стратегический объект, начальник Василия должен был был уехать на другие стройки. Он не хотел расставаться с хорошими специалистами и позвал Василия с собой. Так семья из пяти человек перебралась в Сибирь. Выстроили дом, обзавелись хозяйством. Там родились ещё двое детей: сын Пётр и сестра Валя (отец Пётр сейчас служит в одном из костромских храмов, Валентина проживает в Красном).
Екатерина Максимовна много работала: в спецшколе — ночной няней, в военном городке возила солдатам чистое бельё на лошади, потом на водокачке… Дети выросли, завели свои семьи и разъехались. Потом у них пошли свои дети, и потребовалась помощь, вот и позвали они родных перебраться в костромские края.

Полную версию материала читайте в завтрашнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *