90-летие отметила жительница Красноселья

Жизнь Клавдии Дмитриевны Харламычевой никогда не была легкой и безоблачной.

Семья их жила трудно, отец умер, когда девочке не исполнилось и трех лет, и все тягости жизни легли на плечи её молодой мамы и старших детей, которых было четверо. С детских лет простая деревенская девчонка наравне со взрослыми начала работать в колхозе. Клаве было десять лет, когда началась война. В это время она трудилась на полях колхоза деревни Сосновка Ульяновской области, чтобы обеспечить продовольствием солдат, ушедших на фронт. За непосильную детскую работу им выдавали четвертиночку хлеба и ставили в табеле палочку трудодня.
Голодной весной 1942-го ей с сестрой приходилось собирать замороженную после зимы картошку, которую затем сушили, толкли, и, после заваривания кипятком, эту «муку» ели. Радовались наступающей весне, так как с появлением солнышка пробивались лебеда, крапива, хвощ, которые тоже шли на стол. На протяжении всего военного времени, вечерами, вместе с подружками, вязали для наших фронтовиков носки, варежки, шарфы. Вспоминает, как встретили весть о победе советского народа над фашизмом: «По всей округе беспрерывно гудел заводской сигнал, работая в поле, в пятнадцати километрах от центрального села, люди прекратили работу и толпой, взрослые и дети, бежали, чтобы услышать по радио новость об окончании страшной и долгой войны. Все плакали и обнимались друг с другом».
Чуть повзрослев, Клавдия переехала к старшей сестре в Ташкент, где и встретила свою судьбу — видного парня, уроженца села Густомесово. С 1953 года молодая семья приехала в Красное, где и укреплялась их советская ячейка — родились дочь и сын.
Вся дальнейшая жизнь прошла в Красном, из 42-х лет трудовой деятельности 36 отдано работе в магазине райпо. За время работы она награждена медалями, знаками отличия, грамотами, является тружеником тыла и ветераном труда.
Время неумолимо бежит, выросли дети, внуки, подрастают правнуки (у неё их пять), а она — как всегда, при деле, по-прежнему любит вязать и дарить свои изделия родным и близким. Вся семья очень любит и дорожит своей мамой и бабушкой, и желает ей здоровья и долгие лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *