В Красносельском районе собрались художники из разных уголков страны

В здании Детского клуба на территории парк-отеля в Красносельском районе Костромской области состоялась итоговая выставка художников-пленэристов. В культурных кругах она по праву считается всероссийской, ведь на берега Волги раз в году на две недели приезжают работать художники из разных уголков нашей необъятной страны.

Напомним, ежегодный традиционный пленэр «Грачи прилетели» организует знаменитый и всемирно известный российский художник Ирина Рыбакова, член СХР с 1991-го года. Название творческого пленэра не меняется, оно — по одноимённому хрестоматийному пейзажу Алексея Саврасова, который хранится в Государственной Третьяковской галерее, и который художник нарисовал в наших краях в далёком 1871-м году. Нынче картине исполняется 150 лет, и этот юбилей пленэристы отметили множеством художественных полотен.

На творческие «каникулы» художники приезжают по приглашению. В основном это уже состоявшиеся люди, преимущественно — члены Союза художников России. Едут в парк-отель «Волжский прибой», чтобы, разбредясь по окрестностям, запечатлеть природу Костромской земли и Красноселья, в частности. Каждый раз бывает разный состав пленэристов, едут из обеих столиц, Иваново и Ставрополья, Краснодара и Новгорода, Казани и Перми… В парк-отеле уже создана неплохая коллекция художественных работ, в которой есть и картины зарубежных живописцев, например, из Италии, Китая.

Нынешний пленэр стал восьмым по счёту. Но прежде чем рассказать об этой финальной выставке, скажу несколько слов об организаторе и идейном вдохновителе этих творческих встреч. Ирина Владимировна родилась и выросла в сельской местности, на своих картинах старается изобразить жизнь русской глубинки во всём её многообразии. Она — Заслуженный художник России, широко известна как мастер пейзажа и жанровой живописи. Ей близок мир русской деревни, образ простого сельского труженика.

На этой апрельской встрече в небольшом уютном зале клуба, как принято на просмотрах, всюду висели картины. Даже сцена была занята выставкой. Более десятка художников из разных уголков страны представили 130 полотен — результат их двухнедельной работы. Руку каждого художника можно было отличить, не глядя в подписи. Конечно, показать всё возможности не было, но каждый из авторов портретов и пейзажей благодарил за прекрасный творческий «курорт»: им не приходилось заботиться о быте, а только спокойно отдыхать и работать в своё удовольствие.

Они «на полную катушку» зарядились энергией солнца и позитивом, впечатлениями от чудесной природы и общения с людьми. Каждый день был для них, как праздник. Похвалили с поклоном обслуживающий персонал комплекса: за прекрасные вечера и улыбки. В ответном слове директор парк-отеля Кирилл Колупаев поблагодарил художников за интересные встречи и пригласил в будущем снова посетить «Волжский прибой».

Ирина Рыбакова говорила о том, что Кострома — место намоленное, и оно выбрано не случайно. В каждой представленной на выставке работе есть частичка сердца и души художника, оттого все портреты и пейзажи получились на редкость солнечными. Мастер заметила также, что в этот раз команда подобралась на редкость дружная, сплочённая.

Говорили, что смысл жизни художника заключается в том, чтобы работать, приближаясь к красоте. Что без зрителя нет художника. Что сейчас, к сожалению, все они переживают период безвременья, мастера не востребованы и много утратилось из той, старой системы, когда чувствовалась народная, духовная поддержка. Прозвучал призыв: «Торопитесь писать, пока мир и его красота не исчезли под сайдингом и профнастилом. И помните о том, что художник обречён на многообразие: каждый день мир предстаёт перед ним по-новому и даёт новую пищу для его сердца». Хорошо и то, что такие пленэры есть везде и, несмотря ни на что, движение продолжает жить, и это — своеобразный вызов современному искусству.

После церемониальных спичей, как и положено, был обмен подарками, сувенирами. Художники обменивались контактами для дальнейшего общения, тепло прощались, прежде чем увезти с собой память о солнечных встречах на красносельской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *