С 9 по 24 апреля в городах России состоится «Цифровой диктант» — масштабная образовательная акция по определению уровня цифровой грамотности. Каждый желающий сможет пройти тестирование на онлайн-платформе и проверить свой уровень знаний.
Тестирование пройдет в трех возрастных группах – 7-13 лет, 14-18 лет, 18 лет и старше. Вопросы разработаны с учетом возрастных категорий. Среди них – задания, посвященные знанию базовых программ и приложений, умению работать в интернете, пользоваться онлайн-сервисами, соцсетями и защищать свои данные. По окончании тестирования пользователь сможет увидеть количество набранных баллов и получить сертификат о прохождении.
Желающим получить высокие оценки можно уже сейчас начать подготовку к диктанту по материалам, размещенным на официальном сайте акции в виде презентаций и ведеоуроков.
Организаторы отмечают, что на сегодняшний день умение ориентироваться в сети, получать цифровые услуги, решать образовательные, рабочие и бытовые задачи выходят на первый план и необходимы всем гражданам. Чтобы пройти обучение или получить справку в государственных органах, не обязательно выходить из дома, но нужно уметь пользоваться интернетом. В ходе диктанта люди смогут определить свой уровень цифровой грамотности, а также пройти работу над ошибками, сформировать личный план развития недостающих знаний и навыков. Развитие всеобщей цифровой грамотности – одна из задач национального проекта «Цифровая экономика».
В 2020 году «Цифровой диктант» собрал свыше 300 тысяч участников по всей России, индекс цифровой грамотности составил 7,25 балла из 10 возможных. От Костромской области участие приняли порядка 4000 человек.
В этом году тестирование пройдет в режиме онлайн с 9 по 24 апреля, присоединиться к всероссийской акции можно на официальном сайте цифровойдиктант.рф.
Мария КИСЕЛЕВА, студентка:
— Все мы буквально окружены информационными технологиями. Сейчас можно заказать еду через приложение, посмотреть новости в интернете, записаться к врачу через гос. порталы, смотреть фильмы в онлайн кинотеатре, общаться с людьми, где бы ты не находился, а языковой барьер постепенно размывается с внедрением нейронных сетей в машинный перевод. И всё это было невозможно представить еще каких-нибудь 10-15 лет назад. Мы так свыклись с этими возможностями, что уже даже не представляем другой жизни. Поэтому я считаю, что этому нужно учиться на протяжении всей жизни, ведь мы уже никогда не вернемся в каменный век!