Обращение красносельских пожарных

Уважаемые жители и гости Красносельского района!
В связи с установившейся сухой и жаркой погодой прошу вас соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и постараться не причинять лесу серьезного ущерба. Пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров российских лесов, а в отдельные годы и больше — это примерно столько же, сколько вырубается всеми леспромхозами и другими лесозаготовительными компаниями. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу и на природе. Помните, что девять из десяти пожаров, которые случаются, происходят по вине человека, и прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около лесных массивов.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие простые правила: никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу, и если увидите, как это делают другие, постарайтесь остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; запрещается разводить костер в сухом лесу или на торфянике; не бросайте непотушенные спички или сигареты; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, и убедиться, что огонь не появится вновь.

Если не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем службу 112, быстрее сообщить о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними. При выезде в лес с культурно-оздоровительными и иными целями на автотранспорте водителю необходимо убедиться в исправности систем питания и зажигания автомобиля. Захватите с собой топор, лопату и канистру с водой. При следовании по лесным дорогам воздержитесь от курения, а на месте стоянки нельзя покидать автомобиль с работающим двигателем, оставлять промасленную или пропитанную бензином ветошь, а также мусор, в особенности упаковочные материалы. Во время пребывания в лесу нельзя бросать на землю горящие спички и окурки, а разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. Помните, что в сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Заместитель начальника ПСЧ-16 пос. Красное-на-Волге, лейтенант внутренней службы Иван КОМАРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *