«Взгляд благодарных потомков» — это название третьей книги «Красноселье». У нащих читателей есть уникальная возможность прочитать очерки о земляках одними из первых. В этом номере мы расскажем о династии ювелиров Сорокиных.
Одним из старейших ее представителей является Василий Дмитриевич Сорокин, который работал гравером в красносельской артели «Металлист». Эта артель была создана после окончания Великой Отечественной войны для обеспечения занятости инвалидов и ветеранов войны, поэтому сотрудникам разрешали брать работу на дом. У него дома был верстак, двумя крючками крепившийся к стенке между окнами. На нем он изготавливал ювелирные изделия: медальоны «Овальный», «Сердечко», серьги-калачи дутые и шаровые с гравировкой, также были и свои вальцы.
Несмотря на отсутствие специального образования, так как по его словам у него было «три класса и коридор», он был очень талантливым гравером по цветному металлу. Перед каждым гравером во время работы лежали образцы, но Василий Дмитриевич работал, практически не глядя на них. Если же во время работы он случайно ошибался, то выполнял гравировку по своей задумке. И получалось еще лучше, чем было разработано профессиональным художником. К нему приходило очень много народу, и он со всеми щедро делился своим опытом. Особенно наглядно это было зимой, когда к его дому по снегу всегда была протоптана не узенькая тропинка, а широкая тропа.
Сын Василия Дмитриевича, Василий Васильевич, прошел две войны -Финскую и Великую Отечественную, вернулся домой в сентябре 1945-го года. Он пришел на работу в промартель «Красный кустарь» механиком, затем долгое время работал ювелиром, а когда заболела его жена, Екатерина Михайловна, занимался изготовлением ювелирных изделий на дому.
Екатерина Михайловна Сорокина работала главным бухгалтером артели. О ней отзывались как об очень добром, внимательном, заботливом и отзывчивом человеке. Очень высоко ценил ее как специалиста и как прекрасного человека, директор завода Дмитрий Иванович Сухарев. Семьи Дмитрия Ивановича и Екатерины Михайловны поддерживали не только производственные, но и семейные дружеские отношения, что было редкостью и исключением для Дмитрия Ивановича. Семьи встречались по праздникам, всегда брали рядом участки для огородов, что давало возможность для дополнительного общения детей и взрослых.
Полную версию материала вы можете прочитать в сегодняшнем номере нашей газеты. Приобрести «Красное Приволжье» можно в киосках «Роспечати» и магазинах района.