В российских соцсетях сейчас царит тревожное настроение: во многих городах Центральной России (включая и Москву) наблюдается массовая гибель птиц.
До Костромской области эта напасть еще не докатилась, но, судя по всему, нам этой чаши не миновать — мор среди городских птиц отмечен уже в соседних Ярославле и Рязани. Орнитологи связывают массовую гибель птиц с проникновением в наши широты вируса так называемой «лихорадки Западного Нила», переносчиками которой являются комары и другие крововсосущие насекомые, которые одновременно являются и пищей для пернатых.
Для человека эта лихорадка (ЛЗН) не очень опасна, и в большинстве случаев протекает бессимптомно, иногда сопровождаясь повышением температуры, головной болью, рвотой и поносом; только в 0,7% случаев у людей она протекает в тяжелой форме, при которой поражается центральная нервная система и развивается менингит или энцефалит.
Но если человека даже в тяжелых случаях вылечить можно, то пернатым ничего хорошего ждать не приходится — в 90% случаев птицы, заразившиеся ЛЗН, погибают. Причем касается это не только голубей и ворон, но и домашних птиц — уток и кур.
Единственным утешением может служить то, что «комариный сезон», во время которого ЛЗН распространяется быстрее всего, уже подходит к концу, так что есть надежда, что в этом году все более-менее обойдется. Тем не менее, к новой угрозе надо быть готовыми, и в первую очередь надо обратить внимание на борьбу с комарами.