В связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в Костромской области возросла нагрузка на стационары «красных зон». Загруженность коечного фонда последние две недели составляет 93-94%. Департаментом здравоохранения принято решение открыть в ближайшие дни ещё 40 дополнительных коек для пациентов.
Количество коек, развернутых в Костромской области для больных с коронавирусной инфекцией, в настоящее время превышает количество мест в период прошлогоднего пика заболеваемости более чем на треть.
В существующих «красных зонах» в медицинских учреждениях Костромы, Шарьи, Галича, Волгореченска, Вохмы количество коек для пациентов с COVID-19 максимально увеличено. Дополнительно организовано размещение пациентов в районных больницах Антропово, Буя и Нерехты. С начала октября 35 коек развернуты на базе областного наркодиспансера. Для разгрузки стационаров начал функционировать обсерватор в загородном центре «Красная горка», который принимает на долечивание до 40 пациентов.
Каждый день из «красных зон», рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области Анна Мавренкова, выписываются около ста человек. Они переводятся на долечивание. На эти же места на следующий день поступают новые пациенты с ковидом. Несмотря на высокую загруженность, места для тяжело больных есть каждый день.
«У нас сегодня 1377 коек, на сегодняшний день занято 1295 коек, или 94%. Есть медорганизации, где высокая загруженность коек, есть, где ниже. Благодаря разработанной логистике доставки пациентов, помощь получают все, кому она необходима. Все, кому требуется госпитализация, места получают в стационаре», — отметила Анна Мавренкова.
По данным замдиректора департамента здравоохранения, в пятницу дополнительно откроется ещё 10 коек в Нерехте, здесь же в понедельник добавиться еще 20 мест и 10 коек откроется в Галиче.
Отметим, что количество новых случаев заражения СOVID-19 составляет на сегодняшний день 150 человек. Врачи призывают жителей Костромской области помочь снизить нагрузку на «красные зоны». Остановить рост количества заболевших коронавирусом поможет строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и вакцинация.