В Костромской области разработана программа привлечения кадров в образование, в которой определены дополнительные механизмы и меры социальной поддержки педагогов. Среди них – обеспечение жильем молодых специалистов, которые приедут работать в школы региона.
Задачу разработать дополнительные меры поддержки региональному департаменту образования и науки поставил губернатор Сергей Ситников на августовской педагогической конференции.
— Очевидно, что необходимо принимать дополнительные меры стимулирования для привлечения педагогических кадров. Костромская область одной из первых среди регионов Российской Федерации утвердила программу привлечения кадров в систему здравоохранения. Считаю, что настало время принимать такое решение в системе образования.
Поручаю курирующему департаменту совместно с главами муниципалитетов разработать программу по ликвидации дефицита кадров, включая меры социальной поддержки и обеспечения жильём, — отмечал Сергей СИТНИКОВ во время конференции в августе.
Помощь педагогам будет оказана по пяти направлениям. Среди мер, внесенных в программу подготовки педкадров региона, строительство жилья для педагогов, приезжающих работать в сельскую местность, финансовая поддержка молодых учителей. Так, в 2022 году муниципалитетам будут выделены субсидии в размере 3,5 млн рублей на строительство жилья, предоставляемого по договору служебного найма выпускникам, прибывающим в сельскую местность для осуществления педагогической деятельности.
С 1 сентября 2022 года молодым специалистам, пришедшим на работу в государственные образовательные организации, будут получать ежемесячные дополнительные выплаты. В первый год работы – 3000 рублей, второй – 2000 рублей, третий – 1000 рублей.
На условиях конкурсного отбора десяти молодым педагогам в возрасте до 35 лет ежегодно будет оказываться грантовая поддержка в размере 500 тысяч рублей. Также, в рамках программы будут выплачиваться дополнительные стипендии студентам-целевикам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования по педагогическим направлениям. Кроме того, по поручению губернатора целевые договоры с вузами будут заключать сами школы, это гарантирует возвращение выпускника в организацию.
Более 1,5 миллиона рублей ежегодно будет выделено на направление бесплатной профессиональной переподготовки по педагогическим специальностям. Планируется, что за три года на финансирование этих мероприятий будет направлено около 58 млн рублей.
Среди механизмов, которые позволят сократить дефицит специалистов, увеличение количества профильных педагогических классов в регионе — к 2027 году их станет вдвое больше – 100 против 50 в настоящее время. Определены мероприятия по профориентации школьников и повышению профессионального мастерства молодых педагогов, увеличению целевого набора в учебные заведения. Данные мероприятия будут способствовать снижению дефицита кадров в условиях реализации национального проекта «Образование».
Таким образом, к 2027 году, по данным ведомства, планируется привлечь 912 педагогов. В частности, 276 учителей в начальную школу, 199 учителей русского языка и литературы, 171 учителя математики, 158 учителей иностранного языка. В организации дополнительного образования в ближайшие пять лет планируется привлечь 125 педагогических работников. Ежегодный рост потребности в кадрах обусловлен, в том числе, продолжением строительства новых школ в регионе.
По мнению Ольги ШАМОНТЬЕВОЙ, директора Антоновской школы (пос. Гравийный Карьер Прискоковского сельского поселения), это — замечательная идея.
— Появление данного проекта обосновано, педагогических кадров на селе не хватает. Если все меры, предусмотренные данной программой, будут воплощаться в жизнь, то это будет очень неплохим стимулом для молодых специалистов, приходящих на работу в сельские школы, — сказала она.