? Читайте в сегодняшнем номере «Красного Приволжья»:
О том, как готовится ЦРБ работать в условиях прогрессирующего роста заболеваемости COVID-19, мы поговорили с главным врачом Надеждой Пастуховой.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
— Надежда Борисовна, вспышка заболеваемости новым штаммом «Омикрон» ожидается в феврале. Как наша больница готовится к пятой «волне»? В чем опасность новой модификации ковида?
— Рост заболеваемости есть уже сейчас, и довольно значительный. Штамм «Омикрон» опасен тем, что очень контагиозный – один больной способен заразить до ста человек. У него меньше тяжелых форм и меньше смертельных исходов. Но расслабляться не стоит, так как идут параллельно и «Дельта», и «Омикрон».
— Сейчас ведь усилен контроль так называемых «утренних фильтров» в детских садах и школах. Что происходит, если есть признаки болезни у детей?
— Мы берем ПЦР-тесты у всех контактных, и они уходят на карантин не на две недели, как раньше, а на семь дней согласно новому приказу минздрава. Это касается и тех, у кого взяли тест, и тех, кто отказался. Но они должны соблюдать строгий карантин, поскольку не привитые. Через неделю у заболевших берет биоматериал повторно. А тех, кто не заболел, осматривает медик и они возвращаются в дошкольные или школьные учреждения.
— А как вы можете объяснить некий феномен. Объясню на примере наших групп в соцсетях, где негатив на призывы медиков вакцинироваться, что называется, «бьет ключом». Что только не прочитаешь: и детей всех хотят переколоть непонятно чем, и вакцинированные мрут, как мухи…
— Это говорят недалекие люди. Вспомните советское время, ведь мы, перед тем, как отправить ребенка в детский сад, обязаны были сделать все прививки. Обязаны!
Приведу пример из своей практики. Молодая девушка, у которой был здоровый ребенок, категорически была против вакцинации. В три года сын заболел корью и стал инвалидом.
Мы уже сейчас много случаев знаем, когда дети болеют легко, но у них последствия тоже тяжелые. Вирус «Дельта» очень сильно отражается на нервной системе, они становятся гипервозбудимыми, порой доходит до судорог. Болезнь бьет по почкам, развиваются отиты, синуситы. В Красноселье был случай, когда отказали ноги, развился порез. А последствия «Омикрона» бы будем расхлебывать позже. Но, наверное, никто из родителей не хочет, чтобы ребенок был инвалидом.
❗ Полное интервью вы сможете прочитать только в печатной версии «Красного Приволжья» — номер вышел сегодня.