Коды безопасности в торговых центрах Костромской области отменены

На оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции принят ряд решений по ковид-ограничениям. Смягчить режим позволяет достаточный уровень коллективного иммунитета, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

В ходе заседания оперативного штаба озвучена общая ситуация с заболеваемостью. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, ситуация стабилизируется, коэффициент распространения инфекции сократился. Но стали чаще болеть люди трудоспособного возраста. Заражения часто происходят от детей, поэтому о полной отмене ограничительных мероприятий пока речь не идет.

— За последние 10 дней мы видим стабилизацию. Коэффициент распространения у нас впервые за этот год меньше единицы — 0,98. Это свидетельствует о стабилизации ситуации и переходу к снижению заболеваемости. Ограничительные меры дали положительную динамику, — отметил главный санитарный врач Костромской области Александр КОКОУЛИН.

Также Роспотребнадзор отмечает повышение коллективного иммунитета в Костромской области. По данным ведомства, с учетом вакцинированных и переболевших COVID-19, этот показатель достигает 80%. С учетом этого санитарные врачи рекомендовали смягчить ряд ограничений.

Так, со 2 марта не потребуется предъявление кодов безопасности при посещении торговых и фитнес-центров, парикмахерских, бань, клубов численностью до 200 мест с соблюдением мер санитарной безопасности. А также заведений общепита в будние дни с 6 до 17 часов.

При этом сохраняется требование по предъявлению сертификатов о вакцинации, перенесенном заболевании или наличии антител к коронавирусу при заселении в гостиницы, посещении театров, филармонии, концертных залов.

— Принцип такой — коды безопасности остаются там, где у нас может быть массовое пребывание людей длительное время. Гостиницы, куда приезжают иногородние граждане, концерты и спектакли, где залы свыше двухсот мест, но без ограничения посещаемости. В общепите, мы понимаем, что днем заходят перекусить, а вечером уже наполняемость увеличивается, люди приходят отдыхать. И здесь предъявление кодов безопасности сохраняется. При этом всем необходимо соблюдать меры предосторожности — использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдать социальную дистанцию, делать прививки, — прокомментировала заместитель губернатора Елена ЖЖУРИНА.

Также со 2 марта в Костромской области отменяется требование по самоизоляции граждан старше 60 лет. Возобновляются в очном режиме занятия в учреждениях дополнительного образования, колледжах и техникумах.

По решению оперативного штаба продлен до 1 апреля запрет на посещение торговых центров несовершеннолетними лицами без сопровождения родителей или законных представителей. Также еще на месяц продлено ограничение на организацию в регионе публичных мероприятий.

Директор департамента образования Костромской области Илья Морозов сообщил журналистам, что решения оперативного штаба по борьбе с эпидемией о смягчении противоэпидемических мер пока что не касаются детских дошкольных учреждений. Конкретно это означает прежде всего, что праздничные утренники (из которых самыми ожидаемыми будут мероприятия к 8 марта), по-прежнему должны будут проводиться без участия родителей детишек. Пока что работникам детских садов рекомендуется снимать мероприятия на видео, чтобы потом отправить записи родителям воспитанников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *