В Костромской области расширят поддержку участников программы соцконтрактов

Костромская область примет дополнительные меры по поддержке участников программы социальных контрактов. Реализацию программы рассмотрели на еженедельном совещании, которое провел губернатор Сергей Ситников. Среди задач –- создание онлайн-платформы для обучения и консультаций, содействие в приобретении техники или ее аренде.

Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в стране ввела систему социальных контрактов. Программа действует в регионе с 2014 года. Сейчас это часть президентского национального проекта «Демография».

В прошлом году в Костромской области заключено 930 социальных контрактов. Граждан смогли открыть собственный бизнес, развить личное подсобное хозяйство, пройти обучение и найти работу. Главная задача проекта – помочь семье улучшить свое финансовое положение.

В этом году Костромская область увеличила финансирование программы социальных контрактов. В бюджете на ее реализацию предусмотрено более 130 млн рублей. Планируется заключить около 1300 социальных контрактов. Из них 675 – по поиску работы, 225 – по организации индивидуальной предпринимательской деятельности, 220 – по ведению личного подсобного хозяйства.

Сегодня на еженедельном совещании Сергей Ситников отметил, что основная задача глав муниципалитетов и руководителей профильных ведомств – максимальное содействие людям, готовым развивать свой бизнес. Усилия должны быть направлены на то, чтобы подсобные хозяйства вырастали в мелкотоварные производства.

«Личное подсобное хозяйство – это начальный ресурс, который направлен на то, чтобы прокормить себя. Основная задача – помочь людям улучшить финансовое положение. Необходимо помогать им создавать свои мелкотоварные производства и реально зарабатывать. Земли много. Знаний не хватает? Тогда надо продумать интернет-платформу, на которой будут учить, консультировать и подсказывать. Также необходимо предусмотреть варианты помощи с малой механизацией. Назначьте ответственных должностных лиц, которые будут адресно работать с каждым человеком. Если требуется решить вопрос по поставке овощей местную школу, больницу – помогайте решать», — подчеркнул Сергей Ситников.

Также глава региона отметил необходимость проработки новых подходов в работе служб занятости. Сегодня часть безработных, которые получают пособие, не стремятся к трудоустройству.

«Сегодня стоящих на учете по безработице – 1976 человек. Такого низкого показателя в регионе не было никогда. Вместе с тем, в сельской местности рабочих рук не хватает. Людям предлагают, они отказываются. В этом вопросе нужна серьезная наступательная позиция служб занятости, чтобы люди шли и работали», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *