Весна, почти середина марта. Центр посёлка огласили рёв и визг электропил. Рядом с мемориалом Неизвестному солдату рабочие убирали деревья.
Мы, естественно, не могли проигнорировать данный факт. Окружающие памятник лиственницы разрослись в высоту и ширину. Их кроны стали настолько большими, что мешают друг другу, и спасительной тени, которую ждут от них летом, уже дать не в силах. В период ветров и непогоды некоторые деревья могут стать причиной большой беды из-за хрупкости и ломкости стволов и ветвей. Кроме того, из-за опадающего мусора — мелких веток, шишек и хвои, плохо растёт трава, оттого территория под лиственницами кажется неухоженной. Голубые ели, безусловно, очень красивы, но и они тоже стали играть плохую роль: из-за густоты раскидистых ветвей пропадает парадный вид мемориала, памятник из-за них просто не видно.
К полудню вторника парк заметно поредел и посветлел. Почему были убраны не все лиственницы, и какова участь елей, мы спросили у главы городского поселения пос. Красное-на-Волге Владимира Недорезова.
— Разрядка была запланирована, пока мы убирали старые, так скажем, опасные деревья. По большому счёту нужно убрать их все, и насадить новые. Разумеется, не лиственницы, возможно голубые ели, но не так часто, как были насажены, чтобы было больше света и воздуха. Ещё рано говорить о том, какие именно деревья здесь будут расти. Это — вопрос времени. Посмотрим, что будет, а пока выдержим паузу, чтобы понять, как поступать дальше. На будущий год попытаемся войти в федеральную программу по благоустройству этого парка, — рассказал Владимир Николаевич.