Состоялось заседание рабочей группы по социальным контрактам

Состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации региональной программы.

Состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Костромской области».

Костромская область одной из первых в стране ввела систему социальных контрактов. Программа работает по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2014 года. Социальный контракт предусматривает помощь гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. В индивидуальные планы включаются мероприятия, которые позволят улучшить материальное положение семьи.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащитыи семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Основные направления, по которым может быть заключен социальный контракт:

1. Поиск работы, трудоустройство;

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3. Ведение личного подсобного хозяйства;

4. Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

В ходе заседания межведомственной рабочей группы были рассмотрены кандидатуры жителей муниципального района для оказания помощи на основании социальных контрактов, обсуждены вопросы более широкого привлечения граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации к участию в программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *