Костромская область принимает вынужденных переселенцев с Украины

Костромская область принимает граждан, эвакуированных с территории Украины. Всего в регион прибыли 468 человек, в основном женщины и дети. Люди распределены по пунктам временного пребывания, им оказывается необходимая помощь.

По поручению губернатора Сергея Ситникова сотрудники региональных ведомств встретили поезд с эвакуированными ещё на станции Ростов Ярославский, чтобы оценить состояние прибывших и начать оказывать первичную помощь. В составе группы — представители департаментов по труду и социальной защите, здравоохранения, социальные работники, медики, психологи, волонтеры, представители региональных управлений МВД и МЧС.

«Сейчас наша главная задача – всех переписать и распределить по автобусам, чтобы не тратить на это время, чтобы все проходило быстро и организованно. У многих нет зимней одежды, сейчас они говорят нам о своих потребностях, мы передаём информацию волонтерам на вокзале, чтобы людям было в чем выходить», — отметила волонтер «Молодой гвардии» Анастасия Смирнова.

Всего в Костромскую область прибыли 468 человек, в том числе 84 ребенка. Почти все они эвакуированы из зоны боевых действий, вынуждены были долгое время провести в бомбоубежищах, без удобств и медицинской помощи.

«Начались сумасшедшие обстрелы ВСУ. Стреляли конкретно по людям. Мы почти месяц сидели в подвале, потому что осколки летели со всех сторон. Начали жечь дома. Когда проехали границу, день отходили, потом радовались, что живые. Сегодня в поезде отоспались первый день», — рассказал Александр из Мариуполя.

По приезду в Кострому людей распределили по пунктам временного размещения, обеспечили горячим питанием, средствами личной гигиены и всем необходимым. Часть переселенцев будут сразу направлены на госпитализацию.

«По ходу следования поезда все пассажиры были осмотрены, собраны данные по людям, которые нуждаются в госпитализации, предварительно это шесть человек. Оперативно готовим для них места в медицинских организациях, готовы оказать в полном объеме всю необходимую помощь», — отметил директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

Меры по подготовке к возможному приему эвакуированных из зоны боевых действий в регионе были приняты заблаговременно. Определены пункты размещения, заключены договоры по поставкам продуктов питания.

«Для приема граждан подготовлены шесть пунктов временного размещения. Они полностью оборудованы всем необходимым, завезены продукты питания, санитарные принадлежности, памперсы и детское питание. У нас сейчас холодно, поэтому подготовлена теплая одежда для взрослых и детей», — рассказала заместитель губернатора Елена Журина.

Утром представители социальных служб продолжат свою работу. Людям помогут оформить документы и пособия. В дальнейшем будет оказано содействие в трудоустройстве, устройстве детей в образовательные учреждения, решении всех необходимых организационных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *