ВУЗы и учреждения СПО должны стать частью антинаркотических программ.

Вопросы снижения рисков вовлечения детей и подростков в зависимое поведение рассмотрели участники региональной антинаркотической комиссии.

Департаментом здравоохранения регулярно проводятся добровольные профилактические медицинские осмотры учащихся старших классов школ, студентов колледжей и техникумов. Школьники ежегодно принимают участие в социально-психологическом тестировании по определению факторов риска вовлечения в зависимое поведение. В прошлом учебном году его прошли почти 38,5 тысяч человек – на тысячу больше, чем годом ранее.

В ходе заседания антинаркотической комиссии Сергей Ситников обратил внимание на необходимость дополнительной проработки итогов тестирования на основе фокус-групп. Они позволят выявить мотивы детей, склонных к употреблению наркотических веществ, и правильно интерпретировать результаты исследований. Также необходимо сопоставить данные о количестве детей, имеющих повышенную вероятность вовлечения в зависимое поведение, с количеством школьников и студентов, вовлеченных в досуговую деятельность.

По информации профильного департамента, в Костромской области учреждения реализуют более четырех тысяч программ технической, краеведческой, художественной, физкультурно-спортивной и других направлений. Отдельное внимание — детям, находящимся в социально опасном положении. Для таких ребят формируются индивидуальные планы занятости.

Сергей Ситников отметил, что основная аудитория учреждений допобразования — дети 10-13 лет. При этом основные риски возникают среди подростков старше этого возраста, которые в меньшей степени охвачены организованными формами досуга.

«Мы сегодня понимаем, что в зоне риска находятся студенты вузов и среднеспециальных учебных заведений. По паспорту они совершеннолетние, по сознанию – подростки. Прошу решения, которые мы принимаем в части обеспечения безопасности детей, в том числе, распространять на вузы и ссузы», — подчеркнул Сергей Ситников.

В работу по организации досуга для подростков и молодежи глава региона поручил включиться всем профильным структурам региона — департаменту культуры, департаменту образования и науки, департаменту по труду и социальной защите населения, комитету по делам молодежи, комитету по физкультуре и спорту. Также необходимо организовать поощрение сотрудников учреждений допобразования, занятых этой не всегда заметной, но важной работой, отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *