«Дайте инженеров»

На августовской педагогической конференции глава региона Сергей Ситников поставил перед школами и профессиональными организациями области актуальную задачу — вырастить инженерные кадры, которые нужны предприятиям региона.

«Директора предприятий на каждой встрече говорят: «Дайте инженеров». Это очевидные просчёты в глубокой профориентационной работе и недоработка государственного университета. Я просил бы вернуться к вопросу профориентационной работы, посмотреть, все ли мы правильно делаем. Сама ситуация поменялась за это время. На сегодняшний день труд инженера – это не грязный цех, а серьезная работа, связанная с проектированием, с организацией работы. Заработная плата на реальном производстве значительно выросла. Они реально конкурентоспособны», — отметил Сергей Ситников.

В регионе созданы условия для получения школьниками первой рабочей профессии, посещая дополнительные курсы в техникумах и колледжах. Ежегодно такое обучение проходят 1300 старшеклассников. Однако в настоящее время в регионе наблюдается тенденция снижения интереса школьников к получению инженерных специальностей.

Сергей Ситников поставил задачу по примеру педагогических классов в общеобразовательных школах начать формировать профильные классы инженерной направленности. Департаменту образования и науки Костромской области дано поручение определить «пилотные площадки» по организации таких профильных классов.

«Департамент образования подготовит  предложения по «пилотному» проекту, то есть на базе одной или нескольких образовательных организаций будет проработана такая программа профильного класса,  — уточнила для нас О.А. Амвросова. — Учебный год начнётся уже через неделю, учебные программы утверждены, но  во всех школах будет проводится аналитическая работа совместно с департаментом. Предпосылки к открытию профильного инженерного класса в Красносельском районе тоже есть. Опыт профильных классов имеют Красносельская средняя и Шолоховская школы.  Мы заинтересованы  в подготовке будущих инженеров, профильная математика, физика, информатика — востребованы  на итоговой аттестации учеников 9 и 11 классов. Думаю, что весь учебный год мы будем прорабатывать этот вопрос и на основе рекомендаций Департамента образования принимать решения в целях выполнения поручения губернатора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *