В поисковом отряде новое оборудование

Повысить эффективность и оперативность проведения поисковых операций отряду «ЛизыАлерт» позволит высокомощный квадрокоптер М-300, который поступил на вооружение поисковиков . Он оснащен прибором ночного видения, может находиться в воздухе почти час, проводить разведку местности на расстоянии до 15 км, автономно работать в условиях отсутствия связи.

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» создан в регионе шесть лет назад. Сейчас его подразделения действуют в Костроме, Волгореченске, Галиче, Буе, Шарье, Мантурове, Нее, Судиславле, Макарьеве и Нерехте. В движении задействовано около 300 волонтеров, они в любой момент готовы выйти на помощь в поиске пропавших людей. Ежегодно отряд проводит порядка 400 поисковых операций. Поддержку в предоставлении помещений для штабов и приобретении оборудования с момента создания отряда оказывает губернатор Костромской области Сергей Ситников. На средства грантов организации приобрела лодку, прицеп, палатку, лебедку. Меценаты оказали помощь в приобретении транспорта.

Новый квадрокоптер может взлетать в любую погоду, оснащен современным программным обеспечением с возможностями искусственного интеллекта. Такие аппараты есть у московских поисковиков, а также отряда «ЛизаАлерт» из Санкт-Петербурга.

«Мы можем задействовать его во всех поисках, но особенно он важен в труднопроходимой местности. Это возможность сократить расходы физических сил людей. Мы уже прошли обучение по управлению квадрокоптером. В ближайшее время будем использовать его в поисках. Сейчас наступает грибной сезон. Думаю, работы у поисковиков прибавится», — рассказал региональный представитель костромского отряда «ЛизаАлерт» Алексей Бузин.

Новый квадрокоптер позволит значительно сократить время поиска людей. Если на прочесывание леса силами пяти человек требуется около 12 часов, то с применением новой техники это займет от 10 до 15 минут.

Современный аппарат помог приобрести меценат Сергей Хотимский. Костромским поисковикам его передал сенатор Совета Федерации Сергей Калашник.

«Ребята рассказывали, что часто люди теряются именно когда идет дождь, снег, холодно. Часто это пожилые люди. Время в работе поисковиков один из самых значимых факторов. Современные технологии позволяют повысить на порядок эффективность работы человека. Процент спасенных, мы надеемся, в разы увеличится. Я горжусь тем, что мне представилась возможность передать такой ценный подарок этим людям», — отметил Сергей Калашник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *