С 3 по 9 сентября на базе загородного Центра отдыха и оздоровления «Синие дали» организована профильная смена.
Организаторы смены постарались насытить программу мероприятий развивающими занятиями для детей и полезной информацией для родителей. Так, 6 сентября для родителей детей-инвалидов организован «Круглый стол» и консультации работников здравоохранения. Во второй половине дня сотрудники Романовского реабилитационного Центра инвалидов Костромской области провели семейный спортивный праздник «Лабиринт», тем самым презентовав новое направление программы «Инклюзивный спорт для всех» — спортивное ориентирование.
На праздник были приглашены и журналисты «Красного Приволжья». Вместе с заместителем главы Красносельского муниципального района Еленой Лебедевой и председателем Красносельской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» Татьяной Сологубовой мы побывали в гостях у участников профильной смены.
- Елена Александровна Лебедева: «Администрация Красносельского муниципального района создаёт условия для реализации прав детей-инвалидов в социальной сфере. Мы, не задумываясь, откликнулись на просьбу Романовского реабилитационного Центра оказать помощь в проведении спортивного мероприятия, тем более, что в программе «Инклюзивный спорт для всех» наш муниципалитет принимает участие не первый год. Нам самим было интересно узнать об инновационном направлении адаптивного спорта – спортивном ориентировании. Будем стараться внедрять аналогичные формы работы на местном уровне».
Представители администрации района приехали на праздник не с пустыми руками. Гостинцы для ребят — сладости и пироги, пришлись «в пору». После активной прогулки и занятий на улице все с удовольствием отведали угощения.
Но всё же главная цель профильной смены не развлечения, а помощь и поддержка, а также знакомство родителей и детей с новыми формами реабилитации.
- Социальный педагог Сумароковского филиала ОГКУ Романовского реабилитационного Центра инвалидов Костромской области Лидия Надузева: «Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты. Спортивный лабиринт — новый вид спортивного ориентирования, отличающийся от классического тем, что спортсмены ориентируются на маленькой площадке среди искусственных препятствий, протяжённость дистанций 100—500 м. Учитывая особенности здоровья участников, сжатые сроки подготовки мероприятия – это самый оптимальный выбор соревнований. Это и увлекательный досуг, и полезный вид спорта: укрепляет здоровье, развивает интеллектуально, полезно в бытовом плане (уметь сориентироваться в незнакомой местности), формирует самостоятельную, уверенную личность. Мы, как специалисты в области адаптивной физкультуры, предложили развивать это направление в рамках программы «Инклюзивный спорт для всех».
Татьяна Сологубова отметила, что Красносельский район давно дружит с Романовским реабилитационным Центром, совместно реализует и развивает проекты для детей и взрослых.
- «Инклюзивный спорт для всех» тоже очень интересен для нас. Будем внедрять этот проект у себя в районе. Специалист по адаптивной физкультуре у нас есть, будем двигаться дальше», — прокомментировала Татьяна Юрьевна.
Программа «Инклюзивный спорт для всех» реализуется на средства благотворительного Фонда Владимира Потанина и благотворительной организации Специальная Олимпиада России, и предполагает объединение лиц с интеллектуальными нарушениями и их здоровых сверстников средствами спортивной деятельности.
Полный материал и отзывы родителей читайте в ближайшем номере газеты «Красное Приволжье».