Гражданская оборона — это система мероприятий по подготовке, защите населения, культурных ценностей Российской федерации от опасностей, которые возникают при появлении военных действий, чрезвычайных ситуаций, ситуаций иного техногенного характера.
Мы редко затрагиваем эту тему, но столкнувшись лишь однажды, понимаем, насколько это важно.
4 октября 1932 года Советом народных комиссаров СССР было принято Положение о местной противовоздушной обороне. Есть мнение, что если бы таких решений принято не было, то в годы Великой Отечественной войны было бы всё намного хуже и печальнее… больше уничтоженных городов, больше погибших. Организованная местная противовоздушная оборона спасла от гибели миллионы граждан, было ликвидировано 90000 пожаров, а так же обезврежено сотни тысяч бомб и два с половиной миллиона снарядов и мин. Во времена Великой Отечественной войны гражданская оборона проявила себя по-настоящему особенно, как нельзя кстати.
За мероприятия гражданской обороны отвечают главы населённых пунктов, руководители гражданской обороны в посёлке, области, в стране. В Красносельском районе это Светлана Валерьевна Ковальская и специалист-эксперт Зотов Алексей Николаевич. Руководителем гражданской обороны Костромской области является губернатор региона Сергей Ситников. При поддержке главы региона Костромская область регулярно направляет бюджетные средства на укрепление материально-технической базы региональной службы спасения. В этом году для улучшения условий несения службы спасателей по решению губернатора построено новое здание центральной спасательной станции. Для личного состава закупается новое обмундирование, техника.
Мы не должны забывать масштабность и значимость мероприятий, которые проводятся по линии Гражданской обороны. Каждый должен знать, что такое гражданская оборона и какие действия должен совершать человек в случае чрезвычайных ситуаций.
Можно услышать предупреждения, сирены и другие громкие, не привычные для нас звуки. Не нужно этого бояться, нужно слушать и понимать рекомендации специалистов и строго их выполнять. Тренировка, внимательность, ответственность поможет спасти жизни.
Так же желательно знать и иметь виду, где находятся убежища гражданской обороны и бункеры, чтобы быть вовремя в безопасности.
Главное управление МЧС России по Костромской области — орган, специально уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяется обучающей работе с населением, особенно детьми и подростками. С 2022 года в области создано 4 кадетских класса МЧС России, где учащиеся углубленно изучают основы пожарно-спасательного дела, правила поведения и защиты при различных чрезвычайных ситуациях.
«Сегодня силы гражданской обороны — это важнейший механизм реализации основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. На протяжении девяти десятилетий система гражданской обороны постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы. Каждая нештатная ситуация требует от сотрудников служб предельной собранности, выдержки, умения быстро принимать верные решения. Вы готовы противостоять стихийным бедствиям и катастрофам», — подчеркнул значение службы Сергей Ситников в своём поздравлении специалистам ГО и ЧС.