Аграриям есть, что показать

Завершила свою работу агропромышленная выставка «Золотая осень – 2022». От Костромской области в ней участвовали около двадцати сельхозпроизводителей.

От региона в форуме участвовали Волгореченский рыбхоз, экоферма «Гусиная столица», пчеловоды, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы региона. Посетителям фестиваля представили волгореченский карп и осетровую икру, мед костромского разнотравья, кологривского гуся, варенье из сосновых шишек, клюквенный морс, костромскую черную соль и многое другое.

За 10 лет в развитие сельского хозяйства региона в виде различных форм поддержки из регионального бюджета направлено более 5 млрд рублей. Благодаря мерам государственной поддержки общий объём производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. В частности, производство масла в регионе увеличилось более чем в 4 раза, сыра — более чем в 2 раза, молока — на 85%, колбасных изделий — на 26,5%.

Костромичи привезли с фестиваля заслуженные награды. Ведущий токсиколог Костромской ветеринарной лаборатории Валентина Чугунова Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина удостоена почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ». Государственную награду специалисту управления ветеринарии вручил на выставке премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Валентина Чугунова занимает должность ведущего токсиколога Костромской областной ветеринарной лаборатории. В организации она трудится с 1971 года. В настоящее время Валентина Владимировна занимается исследованием кормов, пищевой продукции, молока и материала павших животных.

Кроме того, на выставке отмечена эффективность работы агрохимстанции «Костромская», занявшей второе место среди регионов России. Агрохимическая служба — единственная организация в регионе, которая занимается обследованием плодородия почвы. Образцы на анализ агрохимикам доставляют из СПК, колхозов, частных сельских хозяйств Костромской области. Заказы поступают также из Тюмени, Сахалина, Камчатки и других уголков России.

По словам руководителя Отделения «Подольское» ЗАО «Агромол» Ольги Ильиничны Кнутовой, все красносельские хозяйства работают с агрохимстанцией. Агрохимические карты в сельском хозяйстве просто необходимы, чтобы правильно разместить культуры по участку с учетом их «предпочтений». Нужны они при мелиорации почвы.

Ольга Ильинична в этом году побывала с коллегами на выставке в качестве гостя:

  • «Стараемся бывать на таких мероприятиях. Аграрии со всей России привозят очень много интересного, есть, чему поучится, а то и просто посмотреть, что есть у других. Все молодцы, у каждого есть достижения, хорошие результаты, всё отлично. Перспективы нашего сельского хозяйства хорошие».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *