Оборот алкогольной продукции нужно взять под жёсткий контроль

Вопросы контроля за оборотом алкогольной продукции обсудили сегодня на еженедельном областном совещании. Как доложил директор департамента экономического развития Александр Свистунов, на данный момент в Костромской области действуют 280 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Крепкие напитки продают более 1,2 тысячи магазинов и порядка 200 предприятий общественного питания.

Ведомством на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением правил торговли алкоголем, ведется работа по выявлению нарушителей. Вся информация передается в региональное УМВД. В этом году в Костроме из-за нарушения правил продажи алкогольной продукции закрыты два заведения общепита, расположенные в жилых домах. Ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Как отметил Сергей Ситников, на данный момент прибыль и наказание за нарушения, связанные с нелегальной продажей алкоголя, несопоставимы. Доход от незаконной реализации спиртных напитков составляет миллионы рублей, при этом штраф – всего полторы-две тысячи рублей.

Администрацией Костромской области поддержан законопроект об ужесточении наказания для подпольных торговцев алкоголем. Он предлагает снижение пороговых значений стоимости изъятого нелегального алкоголя.

Еще одна проблема — продажа алкоголя в ночное время под прикрытием рюмочных. Там, вопреки правилам, алкоголь продается навынос, что создает угрозу общественной безопасности. Глава региона обратил на этот вопрос вниманиеКостромского УМВД. В ближайшее время для выработки решений проблемы будет проведено координационное совещание. На личный контроль вопрос поручено взять заместителям губернатора Юрию Макову и Владимиру Спиваку. В районах проблемой должны заняться главы муниципальных образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *