Обязательно ли окунаться в прорубь? И кому это можно делать?

19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления.

Главных «событий», которые празднуют 19 января – два: Крещение Господа Иисуса Христа, «освятившего вод естество» и всю землю, и явление до тех пор неведомой тайны о Боге Едином в трех Лицах — Пресвятой Троицы многим людям. Поэтому день Крещения Господня еще называется Богоявлением.

Важным событием праздника всегда считалось «хождение на Иордань». После крестного хода, получения святой воды и молебна люди окунались в прорубь, чтобы символично закрепить очищение от грехов. Эта традиция укоренилась среди верующих и популярна до сих пор. Но с точки зрения церковного учения, само по себе купание в освященном месте не является способом смыть с себя все грехи. Церковь не призывает и не побуждает к этому христиан.

В Красном-на-Волге уже традиционно крещенские купания будут организованы в заливе Крутик на реке Волге. Как рассказал эксперт по ГО и ЧС Красносельского района Алексей Зотов, иордань оборудуют к полудню 18 января, в том числе, расчистят подъезды и установят палатку для переодевания. В этот же день в три часа дня здесь состоится чин освящения воды.

С 20:00 18 января до 3:00 19 января в месте для купания будут дежурить спецслужбы: медики, полиция и спасатели. Также с соблюдением всех мер безопасности и под контролем правоохранителей  можно окунуться 19 января с 9 до 15 часов.  Специалисты обращаются к красноселам с призывом: окунаться в купель только в эти установленные часы!

Добавим, категорично запрещается совершать омовение  в нетрезвом виде. Приток крови к легким может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. Артериальные сосуды выпившего человека, даже если он молод, не способны правильно реагировать на шоковое воздействие холодом. В таких случаях  возможна реакция вплоть до остановки сердца и дыхания. В связи с этим, подчеркнул Алексей Зотов, людей с явными признаками опьянения не допустят до погружения в ледяную воду.

Кроме того, идя к проруби, нужно обуться в нескользящую и непромокаемую обувь. Перед купанием сделать разминку. В воду рекомендуется только окунуться, и тут же выходить. Новичкам не рекомендуется погружаться с головой. Нахождение в проруби более минуты чревато пневмонией. Людям с заболеваниями мозга и сосудов крещенские купания запрещены под угрозой инсульта.

При выходе лучше держаться за чью-нибудь руку, чтобы не поскользнуться и не получить травму. Затем стоит растереть тело полотенцем, одеться и выпить горячий напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *