Александр Тушин: «Я благодарен своему деду за бесконечную любовь к энергетике!»

В поселке Красное-на-Волге мастера Красносельского РЭС Костромаэнерго знают многие. Часто его с бригадой видят в сельских поселениях: то наружное освещение устанавливает, то ремонтами занимается, а еще Александра с восторгом встречают ребятишки Красносельской средней школы, которую он сам и заканчивал. Энергетик — частый гость в родной школе: проводит уроки безопасности и рассказывает о любимой профессии, ставшей желанной еще в детстве, когда он гостил у деда в Геленджике. Вместо моря мальчишку интересовала работа дедушки-энергетика Виктора Григорьевича, который брал внука с собой в бригадную машину, показывал, как ставили опоры, делали перетяжку проводов…. и так каждое лето. А в школе любимым предметом Саши была физика, изучал ее с удовольствием и одноклассникам помогал.

После окончания 11 класса выбор перед Александром Тушиным не стоял – он твердо хотел стать энергетиком, но, по совету деда, решил пойти сначала не в Вуз, а в Костромской энергетический техникум, где можно получить больше практических навыков, узнать профессию «с низов». Ярким моментом для студента техникума стала официальная работа слесарем-электромонтажником в поселке Космынино Нерехтского района на монтаже электрических щитов. «Устроили нас тогда в ЗАО «Космоэлектро», — рассказал Александр. — Полтора месяца я своими руками собирал электрические щитки, получал удовольствие от того, что все получалось, что видел результат своего труда». Говорят, что у судьбы дорога круглая. Вот и у Александра детские мечты и воспоминания об энергетике перешли в реальность. Производственную практику в КЭТ он проходил на юге вместе с бригадой деда, где строил линию электропередачи для Ледовой арены, на которой проходила Олимпиада в Сочи в 2014 году. Самой большой радостью для него было работать под пристальным взглядом Виктора Григорьевича, и видеть, что он им гордится! «Безумно влюбленный в энергетику», — говорят о Саше его родственники, коллеги и преподаватели. И подтверждение тому — место на Доске Почета в КЭТ и добрые отзывы о работе односельчан.

На последнем курсе энерготехникума, весной, Александра пригласили поработать с подростками. Две недели под его руководством четырнадцатилетние девчонки и мальчишки благоустраивали родной город. «Мне приятно было чувствовать себя не просто их старшим товарищем, но и своего рода руководителем. Мы были на одной волне, трудились с азартом». Да и теперь мастер Красносельского РЭС Александр Тушин прекрасно владеет детской и подростковой аудиторией. Когда он проводит профориентационные мероприятия, то ребята слушают его просто с открытыми ртами и готовы идти на полигон в Красносельский РЭС, чтобы все увидеть и потрогать своими руками. Своим примером 33-летний молодой специалист показал, что можно получить и среднетехническое, и высшее образование, и крепкую семью создать, и двух детей родить, и быть счастливым человеком.

Часто приходится Александру Тушину со своей бригадой выезжать на помощь коллегам. Были они в Нижнем Новгороде, в Иваново, в Твери. Вспоминаются такие командировки совсем необычными историями. Например, как прикрепился к работающей в тверском лесу бригаде маленький ослик, которого ребята подлечили, накормили и проводили до ближайшей деревни. Или как ночью, когда энергетики восстанавливали электроснабжение, к ним вышла бабушка из небольшого деревенского дома с пирогами из русской печи, которые пекла при свечах, подкормила и поблагодарила от всей души.

Кстати, печь, камин, свечи играют в жизни Александра релаксирующую роль. Так, вечером, после работы, прогулявшись с любимым огромным маламутом по кличке Дружок, он собирает всю семью в беседке около камина, где стоит кресло-качалка и горячий самовар.

Дом энергетик построил своими руками, теми руками, которыми несет свет в дома красноселов с гордостью и удовлетворением, как его дед нес свет в дома геленджичан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *