«Кто посеет лён, пожнёт золото».

В Красноселье возобновится промышленная переработка льна. Инвестиционный проект одобрен в администрации Костромской области.

Планируется, что за четыре года в нашем районе будет построен новый завод, а также закуплена техника и оборудование для производства и переработки льна. Объем капиталовложений — 747 миллионов рублей. Сумма внушительная, но и прибыли прогнозируются достойные. Так, поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 44 миллионов рублей, в казну региона — более 8,5 миллионов рублей. Будет создано более 50 новых рабочих мест.

По проекту к 2028 году на предприятии будут производить 40 тысяч центнеров льняной соломы в год. Выпуск длинного льняного волокна составит 3,1 тысяч центнеров, короткого волокна — 9,4 тысяч центнеров, семян — 2,4 тысяч центнеров в год.

Инвесторы будут заниматься не только переработкой льна, но и его выращиванием. В планах – посеять культуру на семена уже этой весной. Общий объем введённых в сельхозоборот земель — 4,5 тысячи гектаров. Они будут заняты зернобобовыми, яровой пшеницей и ячменем. Кроме того, предприятие намерено реализовывать витаминную травяную муку для скота.

В инвестиционном соглашении будет прописан объем ввода сельхозугодий по каждому году. На этих условиях предприятие сможет получить поддержку в виде субсидий. Так, областную меру по возмещению части затрат на приобретение оборудования и сельхозтехники предоставят в двойном размере. Также будет просубсидировано строительство производственных объектов. Для организации производства предприниматели получат земельный участок в аренду без проведения торгов.

В отделе сельского хозяйства рассказали, что уже выделен участок в 78 га под строительство предприятия по первичной обработке льна-долгунца в районе д. Косевское. Также из муниципального фонда выделен 141 га земли под посевы. Вместе с имеющимися арендованными землями у компании ООО «Линрамо» получается довольно серьёзный земельный фонд для выращивания заявленных культур. В текущем году планируется посеять 20 га льна и 250 га яровой пшеницы.

Компания закупает семена льна и пшеницы, а также сельскохозяйственную технику. Начался набор механизаторов.

Будем ждать результатов, достойных тех средств, которые инвестируются в новое предприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *