Пал травы: вред природе и высокие штрафы.

В Костромской области установилась теплая сухая погода, которая кратно увеличила риски пожаров при организации пала травы. Сухая растительность быстро воспламеняется, огонь неконтролируемо распространяется на большие пространства. Может перейти на лесной массив, земельные участки, строения и жилые дома.

Специалисты предупреждают, что пал растительности наносит вред почве, чтобы восстановиться после возгорания ей требуется около 5-6 лет. Кроме того, гибнут звери, птицы, насекомые, редкие растения.

В прошлом году на территории региона зафиксированы 186 палов сухой травы на общей площади 335 гектаров. К административной ответственности привлечены более 50 человек. В этом сезоне первые палы растительности зарегистрированы в Шарье, Костромском и Нерехтском районах.

В настоящее время сотрудники департамента региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области проводят профилактические мероприятия в частных секторах и садовых товариществах. Специалисты напоминают, что высохшие растения необходимо не сжигать, а утилизировать, выбросив в мусорный контейнер.

Департамент региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области напоминают — за нарушения требований пожарной безопасности установлена административная ответственность. Штрафы в отношении граждан составляют от 5 до 15 тысяч рублей; должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *