Это наш долг…

Только за месяц более 130 жителей Костромской области выбрали службу по контракту. Большинство из них будут защищать Родину в составе 331-го Костромского гвардейского парашютно-десантного полка.

Все необходимые процедуры по оформлению контракта с Минобороны для будущих бойцов организованы в опорном пункте. Новое помещение для пункта отбора предоставлено по решению губернатора Сергея Ситникова. Здесь контрактникам оказывается помощь в оформлении документов, прохождении медицинской комиссии и профессионально-психологического тестирования.

— Кандидат может самостоятельно выбрать место прохождения службы, войсковую часть и должность по своей специфике. Например, если имеет водительские права или какую-либо военно-учетную специальность. В целом, от момента поступления гражданина в пункт отбора до убытия в войсковую часть в среднем проходят сутки,пояснил начальник пункта отбора на военную службу по контракту Костромской области, майор Владимир Яльцев.

«Я проходил срочную службу в костромском артполке ВДВ. Сейчас пошел служить по контракту. Это наш долг перед близкими, перед страной. Это наша Родина, ее надо защищать. Я не хочу, чтобы по нашей земле нацисты ходили, не для этого нас растили. С каждым днем все больше и больше людей идут служить по контракту. Учебные центры быстро заполняются. Чем больше, тем лучше, быстрее все закончится. Слышал о выплатах губернаторских, президентских, льготах, кредитные каникулы предоставляются, можно поступить в любой вуз. Поддержка и семье, и близким будет — это, конечно, большой плюс»,рассказал житель города Костромы Евгений.

В настоящее время сумма единовременной федеральной и региональной выплаты военнослужащим по контракту составляет 245 тысяч рублей, ежемесячная заработная плата — от 204 тысяч рублей. Участники спецоперации получают статус ветерана боевых действий, им предоставляются земельные участки для строительства жилья, бюджетные места для обучения детей в вузах, путевки для детей в оздоровительные лагеря и др. Также меры поддержки костромичам — участникам СВО и их семьям предоставляются в рамках региональной программы, разработанной по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

Опыт реализации комплексной программы используют в своей работе сотрудники фонда «Защитники Отечества». Он создан в регионе по инициативе Президента Владимира Путина. За два месяца работы помощь здесь получили более 170 человек. Это ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих. Всем им оказана адресная помощь — юридическая, психологическая поддержка, помощь с проведением медицинской экспертизы, оформлением документов и социальных выплат. Для оперативного решения вопросов выстроена и отлажена система взаимодействия с региональными органами власти, областным военкоматом, медицинскими организациями.

Глава региона встретился с координаторами фонда. В их числе — жены и родственники военных, а также завершившие службу военнослужащие. Сначала они пришли сюда на консультацию, а потом сами стали сотрудниками организации. Все вопросы, с которыми обращаются люди, координаторы знают изнутри, многое прошли на собственном опыте, и теперь помогают другим находить варианты решения. Губернатор поблагодарил сотрудников фонда за активное и деятельное участие в судьбе земляков.

По итогу рабочей встречи Сергей Ситников поручил администрации Костромы еженедельно представлять в фонд актуализированный перечень земельных участков, доступных для предоставления ветеранам СВО и семьям погибших в областном центре. Также губернатор обратил особое внимание на необходимость организовать выезды координаторов в районы области для работы с ветеранами боевых действий.

Филиал фонда «Защитники Отечества» работает в Костроме на улице Комсомольской, 81А. Телефон: 8 (4942) 51-41-77.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *