В Красном-на-Волге есть педагог, который покорил сердца своих воспитанников их родителей, уже пять поколений отвечают ей взаимной любовью, уважением и признательностью. Речь идет о воспитателе детского сада №1 “Солнышко” Валентине Рябцевой.
Она уже двадцать лет посвятила работе с малышами, а до этого семь лет трудилась в Григорьевской школе. Валентина Николаевна признается, что выбор профессии для нее был очевиден, ведь в их семье сложилась династия педагогов. Мама Валентины Николаевны больше 30 лет работала воспитателем в районе, а старшая сестра преподает в Шолоховской школе.
— В садике я работаю с 2002 года. Получилось, что мне нужно было переехать в поселок, а мест в школе не было, но предложили должность в детском садике. Сначала было немного трудно, но потом показалось, что тут даже лучше, чем в школе. Сейчас у меня вторая младшая группа в возрасте двух-трех лет. Всего 21 человек.
Можно, нельзя и надо
— Валентина Николаевна, родители говорят, что в вашей группе малыши меньше всего болеют, они закаленные и всесторонне развитые. Это ваши авторские методики?
-Я стараюсь, чтобы дети больше гуляли. Мы гуляем в любую погоду, даже в маленький дождь, чтобы они свежим воздухом дышали. Работаем мы все по общеустановленным нормам, но подход к каждому ребенку индивидуальный. С кем-то нужно быть построже, а кого-то необходимо пожалеть. Также все воспитатели разные – кто-то строгий, кто-то более мягкий. Я строгий воспитатель, я люблю, когда порядок и родителей на первом же собрании об этом предупреждаю. Еще я всегда говорю им, что ребенка можно воспитать до четырех лет, потом уже поздно. Дальше придется либо ломать ребенка, что очень плохо для него, либо придется страдать родителям. Как говорили наши бабушки, пока ребенок лежит поперек лавки, еще можно воспитывать, а переложил вдоль, то уже поздно. Конечно, каждый выпуск бывают родители, которые не верят в это. Иногда думают, что воспитатель немного утрирует. А потом в подготовительной группе приходят и спрашивают, что делать, как перевоспитать ребенка. Я им объясняю, что уже поздно.
— Каков ваш главный принцип в воспитании детей?
Любовь и строгость. Но в первую очередь надо именно любить, а потом быть строгим. Сейчас пошла тенденция очень баловать детей. А я всем родителям говорю, что их не надо баловать, их надо любить. Детям иногда не хватает любви. Поэтому в садике им хочется прижаться, чтобы их обняли, пожалели. Еще иногда родители пытаются покупать любовь подарками. Я говорю, что это не нужно, лучше проведите со своим ребенком хотя бы полчаса, позанимайтесь с ним чем-нибудь. Мне нравится высказывание Василия Александровича Сухомлинского, что ребенок должен понимать принципы “Можно, нельзя и надо”. У нас почему-то у нынешних поколений “надо” совсем исчезло. У нас был период, когда нам говорили, что детям нужно рассказывать про их права. Мы все рассказывали и забыли про их обязанности. Но мне в этом плане везет, у нас сейчас даже двухлетки они очень культурные. Некоторые не говорят даже, а кто-то говорит понемногу. Они знают слова “спасибо, пожалуйста”, жалеют друг друга. Любят трудиться! Во второй младшей группе они уже столы накрывают, тарелочки носят. Я родителям говорю, что сейчас надо поймать период, когда детям интересно трудиться, потому что потом могут начать лениться.
Полностью интервью можно прочитать в газете «Красное Приволжье» от 29 августа 2023 года.