В прошедшее воскресенье на Красной площади райцентра широко отметили традиционный праздник День Красносельского района. Ради такого случая были предусмотрены даже бесплатные автобусные рейсы по некоторым маршрутам, чтобы жители деревень смогли удобно добраться на это общее торжество. И посмотреть там было на что!
«Мир вам, люди дорогие, вы явились в добрый час!
Встречу тёплую такую мы готовили для вас!
Хлебосольством да радушием знаменит родной наш край,
Здесь для вас и песни русские, и румяный каравай!»
Таким тёплым приветствием встречала дорогих гостей на Дне Красносельского района делегация от Сидоровского сельского поселения. Эти слова замечательным образом передают тёплую сердечную атмосферу всего праздника. Каждое поселение приехало сюда со своими дарами, всякое интересно по-своему, каждое дорожит своим «брендом», своей особенностью.
– Чем может гордиться ваше сельское поселение, в чём ваша «изюминка»?
На этот вопрос с удовольствием ответили в каждой палатке, представители всех сельских поселений. Глава Сидоровского сельского поселения Павел Романов сказал так:
– В первую очередь я горжусь людьми, которые у нас живут. Без их поддержки, без их участия ничего бы не получилось. И меня, как главы, не случилось бы тоже. И мы очень благодарны, что за последние годы на Сидоровское обратили внимание районные власти, давно мы такого не видели, чтобы помощь шла и от района, и от области. Это касается и газификации домов культуры, и ремонта дорог, то есть застарелые проблемы решаются, это очень радует.
И.о. главы Подольского сельского поселения Н. Хомяков рассказал, что на их территории действует ЗАО Агромол «Подольское», которое производит сельскохозяйственную продукцию, и что земли вокруг Подольского обрабатываются. Есть также земельные ресурсы, ожидающие потенциального инвестора. Имеются в поселении и фермерские хозяйства, одно из которых как раз было представлено на Дне района со своей продукцией – это молоко, масло, сыр, творог, то есть весь ассортимент молочной продукции, которую можно сделать в домашних условиях. Все желающие могли приобрести и оценить эти свежие молочные продукты. В Подольском поселении занимаются также деревопереработкой – там имеются пилорамы, ну и ювелирным производством.
В Шолоховском поселении также главная гордость – это люди. Послушаем главу поселения И.Соколову:
– У нас самые добрые, самые замечательные, трудолюбивые люди. Видите, как они приготовились к сегодняшнему дню! Самые вкусные пироги привозят из деревень Мишнево, Косевское и Сопырёво, там труженицы, которые душу вкладывают в эти пироги. Смотрите, их все разобрали уже, почти не осталось. Самые «золотые руки» тоже в этих деревнях и в Васильково – там и плести умеют, там и шкатулки делают, и кукол. И замечательные наши корзинки мы тоже привезли. Ещё теперь у нас есть и птичий дворик, который переехал в Исаковское из Красного. Его натуральную продукцию – молоко, сметану, мясо – покупаю в том числе, и я сама. А вот эти красивые пирожные пекут мастерицы из Шолохова, а ещё в продолжение этой темы скажу, что у нас в Исаковском живёт Н.Савранская, участница суперфинала телешоу «Кондитер». Ну, и как не сказать о нашем благотворительном фестивале «Святая Русь», который с каждым годом привлекает всё больше людей, всем миром мы восстанавливаем наш храм Рождества Богородицы, а его настоятель отец Александр сейчас в четвёртый раз отправился в зону СВО для поддержки наших ребят. Милости просим к нам!
От замглавы Гридинского сельского поселения Л.Плотниковой тоже слышим тёплые слова в адрес жителей:
– Мы гордимся своими умельцами, которые знают толк во всём – и иван-чай заготавливают, и чабрец, и мяту, попробуйте наш вкусный чай. И щами, как видите здесь, потчуем, и домашними наливками, и мастерство наших рукодельниц перед вами! А если говорить вообще – наше поселение процветает: делаем дороги, продолжаем делать уличное освещение. Живём, работаем, и всё у нас хорошо.
Глава Боровиковского поселения Е.Дудник в первую очередь также говорит о людях:
– Боровиковское поселение гордится своими жителями – трудолюбивыми, ответственными. У нас есть прекрасные молочные производители, прекрасные сельхозпроизводители и мы очень гордимся своими тружениками.
В Прискоковском поселении, по словам главы С.Чернова, гордятся тружениками СПК «Афанасовский», где на высоком уровне находятся удои молока. Также известна продукция частного цеха по копчению рыбы в Горесловке. Известны воды и соки предприятия «Капелия». Есть и частное фермерское хозяйство в Захарове, и хотелось бы, как сказал Сергей Александрович, чтобы такие хозяйства возникали и в других деревнях. А о том, что в Прискоковском поселении живут люди творческие, было видно издалека благодаря яркому оформлению их палатки.
Заместитель главы администрации Чапаевского поселения Ю.Кашицына познакомила с фотовыставкой из истории поселения, которую приготовили специалисты администрации к Дню района. Видим фото 80-х годов и современные снимки, и можем судить об изменениях в лучшую сторону: улицы асфальтируются, развивается спорт и культурная жизнь. Также от Чапаевского сельского поселения свою медовую продукцию предлагал пчеловод Р.Соколов. Роман Анатольевич в прошлом сам участник Чеченской войны, а ныне он помогает нашим бойцам в СВО, отправляя им свою продукцию.
Ну и, конечно же, Красное-на-Волге, как ювелирная столица России славится своей историей, традициями и талантами, известными даже за пределами страны.
Труженики, педагоги, представители творческих профессий, красносельская спортивная команда, а также сотрудники пожарной части п. Красное в этот день были награждены благодарственными письмами от администрации района и от имени губернатора Костромской области.
Фестиваль «Красносельский тыл», о котором мы опубликуем отдельный материал, оправдал свою цель, и привлëк внимание жителей к теме помощи нашим участникам СВО.
Замечательные концертные номера местных и костромских коллективов украсили этот тëплый, осенний праздничный день. Всех с праздником, с Днём района!