Не доверяйте незнакомцам

Мошенники придумывают различные способы выманить деньги у доверчивых граждан. При этом, с каждым годом количество пострадавших растет. Как не попасться на удочку аферистов, рассказал начальник ОМВД по Красносельскому району Сергей Бебнев.

Сергей Михайлович, факты мошенничеств – это настоящий бич современной жизни. Как в нашем районе обстоят дела с этим?

– Количество мошенничеств в текущем году возросло, как и по всей России. В Красносельском районе за восемь месяцев зарегистрировано 34 факта, в аналогичный период 2022 года было только 22 случая. В рассматриваемом периоде раскрыто четыре дистанционные кражи и два мошенничества, в том году – только одна кража и ни одного мошенничества. Сложность заключается в том, что звонки, как правило, поступают с подменных номеров, общение происходит на Интернет-площадках и мессенджерах. Это сложно отследить, для раскрытия таких преступлений необходимы многочисленные командировки сотрудников. Но в большинстве случаев деньги через множество разных переводов «уходят» на неустановленные счета, в том числе в сопредельное государство.

Сейчас появились новые виды мошенничества, или люди верят старым уловкам злоумышленников?

– Аферисты придумывают новые, более сложные схемы, чтобы их не нашли, а способы обмана граждан используют уже классические. Мошенники представляются сотрудниками полиции, следственного комитета, судебными приставами, сотрудниками банков и других государственных учреждений. Всю поступающую Вам информацию нужно уточнять в официальных источниках. Если звонят якобы сотрудники банка, сотрудники правоохранительных органов и сообщают информацию, где Вы должны совершать различные манипуляции с денежными средствами, немедленно прекратите разговор и положите трубку. Перепроверяйте поступающую Вам информацию путем перезвона на официальные номера, номера «горячих линий», указанные на официальных сайтах. Это убережет Вас от «расставания» с Вашими денежными сбережениями, а еще хуже от займов кредитов.

Но ведь людей часто вынуждают отдать деньги под предлогом помощи родным…

– Да, эта схема — “Родственник в беде”. Вам звонят на телефон, и сообщают, что ваш ребенок, брат, сестра или другой родственник попал в аварию, сбил человека, задержан за совершение преступления и нужно заплатить за лечение пострадавшего, передать деньги сотрудникам за «решение вопроса». Как правило, звонок совершается с незнакомого Вам номера, якобы говорят от лица вашего ребенка или другого родственника, который плачет и просит денежную помощь. Даже если голос вам показался знакомым, нужно прервать разговор и перезвонить по личному номеру этого человека и все уточнить. В отдельных случаях, пожилым людям даже звонят на стационарные телефоны с такими предлогами, а потом приезжает курьер и забирает наличные деньги.

А граждане еще верят в схемы оформления кредитов на их имя или списания денег со счета?

– Да! Это самый распространенный вид. Пострадавших выводят на эмоции и доводят до банкомата, не прекращая телефонный разговор. Так называемое — “удержание клиента на звонке”. Это делается для того, чтобы он не позвонил родственникам или друзьям, чтобы к нему не подошел бдительный сотрудник банка. Таким образом аферисты обманули одну жительницу района. Она уже перевела часть денег на посторонние счета, но в какой-то момент связь прервалась, и потерпевшая поняла, что это мошенники, и пришла к нам. Все это время аферист пытался дозвониться до нее. Тогда мы поставили разговор на громкую связь. Сначала человек на том конце провода пытался общаться культурно, но когда мы представились сотрудниками полиции, тогда с его стороны начались крики, мат, угрозы. Женщину пытались запугать и убедить, что в полиции ничего не понимают, и не надо к нам обращаться.

Сейчас идет большое количество профилактики, где населению объясняют все правила безопасности. Но почему до сих пор такое большое количество людей верит во всем известные уловки?

– Здесь ставку делают на доверчивость наших граждан и определенные психологические манипуляции, выводя на эмоции жертву, чтобы она сделала все что угодно. У нас есть один пострадавший, который в прошлом и в этом году поверил злоумышленникам и оба раза отдал деньги. Похоже, в какой-то момент паника и эмоции берут верх над сознанием людей. Так, последний случай мошенничества у нас был зарегистрирован, когда женщина, которая сама активно пропагандирует профилактику мошенничеств, участвует в разъяснительной работе, попалась на такую уловку. Ей незнакомец представился лейтенантом полиции, убедил взять кредит на сумму порядка трехсот тысяч рублей и перевести на якобы “безопасный счет”.

Люди какого возраста чаще всего становятся жертвами мошенников?

– По статистике, это люди старше пятидесяти лет. Подавляющее большинство – это пенсионеры. Однако бывают случаи обмана и молодых граждан. Например, один мужчина, у которого семья, ребенок, они платят ипотеку, оформил кредит в пользу аферистов. Для этого злоумышленники использовали IT-технологии. Гражданину позвонили под предлогом, что на него оформляют кредит неизвестные люди, и надо это пресечь. Далее заботливый собеседник предложил свою помощь для ускорения дела и прислал ссылку на стороннее приложение. Мужчина его установил, а после в его телефоне стали происходить какие-то действия без его участия. Мошенники просто получили удаленный доступ к гаджету жертвы. В итоге на него оформили реальный кредит на 1,2 миллиона рублей и стали переводить частями на разные счета. К счастью домой пришла его супруга и объяснила, что это мошенники и убедила выключить вредоносную программу. Благодаря ей аферистам отдали только более 400 тысяч рублей, а остальное вернули на кредитный счет. Тем не менее семья отдала злоумышленникам несколько сотен тысяч рублей.

Как все же людям обезопасить себя от таких ситуаций?

– Я всегда говорю, что в таких случаях надо прекращать разговор и немедленно класть трубку. Если звонят с незнакомого Вам номера и дают вам услышать якобы знакомого вам человека, который попал в беду, представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов или других учреждений, нужно прекратить разговор и перезвонить своему родственнику, либо по официальным контактам структур, от имени которых вам звонили. Также нельзя устанавливать сторонние приложения, ссылки на которые вам прислали ранее незнакомые люди, и вступать в интернете в доверительное общение с загадочными новыми приятелями.