Соцконтракты открывают новые возможности

В Костромской области, как и во всех регионах России, действует программа социальных контрактов, которые позволяют получить денежную поддержку от государства для дальнейшего улучшения финансового положения семьи.  Направить деньги можно на развитие своего дела или прохождения необходимых курсов переобучения. Среди красноселов этой возможностью воспользовался известный фотограф Виталий Христов.

Его работы уже давно высоко ценят не только жители области, но и за ее пределами. О том, как изменилась его работа и жизнь после заключения соцконтракта, он рассказал корреспонденту газеты “Красное Приволжье”.

Виталий Христов профессионально занимается заказными фото и видеосъемками. Соцконтракт, полученный им в мае 2022 года, помог ему вывести предпринимательскую деятельность на новый уровень. Целью проекта красносела является организация работы полного цикла производства фото и видео, образовательной и рекламной направленности, высокого качества, с качественным звуком, а так же фото. На деньги, полученные от соцконтракта, он купил необходимую технику: ноутбук, аккумулятор, карту памяти, быстрое зарядное устройство, радиосистема. Это оборудование позволяет проводить съемочный процесс как в студии, так и на выезде клиенту.

“С помощью этого оборудования в течение года я снимал фильм об известной православной семье Ковальских. Он посвящен матушке Надежде, ее супругу Иоану и их детям. Скоро эту работу опубликую у себя в соцсетях. Также планирую заниматься другими социальными роликами, увеличиваю количество работ по макросъемке ювелирных изделий”, рассказал Виталий Христов.

Всего с начала 2023 года на территории Красносельского района заключили 20 социальных контрактов. 10 из них направлены на поиск новой работы, 4 – на ведение личного подсобного хозяйства, 4 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, еще 2 – на иные мероприятия.

Напомним, в настоящее время при реализации индивидуальной предпринимательской деятельности гражданину предоставляется единовременная выплата в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 350 000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина, для ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест. Расходы, связанные с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина, возмещаются гражданину в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 процентов от суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта.

Заключить соцконтракт можно как онлайн на портале «Госуслуги», так и лично в МФЦ или отделе соцзащиты. Пакет документов отличается в зависимости от вида соцконтракта, но базово требуются: заявление на соцконтракт, копия паспортов членов семьи, копия свидетельства о рождении детей, копия СНИЛС, копия ИНН, справка 2-НДФЛ (ее можно взять у работодателя или в ФНС), реквизиты банковского счета. Документы рассматривают до 10 дней, но если специалистам понадобится больше времени на уточнение данных, то срок увеличится до 30 дней.

За более подробной информацией по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обратиться в ОГБУ «Красносельский КЦСОН» по адресу: пгт. Красное-на-Волге, ул. Луначарского, д. 4, либо по телефону: 8(49432) 2-25-88.