Инициатива – это сила!

Жители Красносельского района представили проекты развития, основанные на общественных инициативах. Активисты предлагают благоустроить детские площадки, установить стелу в честь тружеников тыла, привести в порядок памятник участникам ВОВ, заасфальтировать территорию детсада и отремонтировать дороги.  На собрании, которое состоялось в ДК «Истоки», побывала и корреспондент газеты «Красное Приволжье».

В Костромской области программа поддержки общественных инициатив действует с 2015 года. За это время в городах, деревнях и сёлах по предложению жителей реализовано более 1200 проектов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей.

В этом году на конкурный отбор проекта «Местные инициативы» жители Костромской области подали 400 заявок. Комиссия выбрала 139 проектов для реализации. В основном они касались благоустройства территорий, спортивных и детских площадок, ремонта социальных учреждений.

В настоящее время в регионе стартовал сбор предложений от жителей для участия в программе 2024 года. По предложению губернатора Сергея Ситникова изменилась процедура подачи конкурсных заявок от муниципалитетов. Каждый проект, претендующий на бюджетные средства, должен заручиться максимальной поддержкой с территории, где будет реализован. Ранее для участия в конкурсе было достаточно предложения от инициативной группы и одобрения администрации. В этом году процедура станет более открытой. Каждый проект, инициированный жителями, подлежит обсуждению на собрании или сходе граждан.

В Красносельском районе состоялась защита проектов, поддержанных жителями.

Так, в номинации «Местные инициативы» в поселке Красное-на-Волге активисты предлагают:

— мультиспортивную арену с резиновым покрытием;

— ремонт автодороги по улице Калинина;

— ремонт автодороги по улице Первомайская.

Представители Шолоховского сельского поселения презентовали следующие идеи:

— благоустройство территории для отдыха у реки Стежера;

— установка детской площадки в деревне Шолохово;

— установка забора на кладбище в деренях Дурасово и Ивановское;

— установка стелы «Труженик тыла» в деревне Сопырево;

— замена резинового покрытия на многофункциональной спортивной площадке в деревне Шолохово.

Жители Чапаевского сельского поселения предложили оборудовать детскую площадку в деревне Ченцы. В Гридинском сельском поселении выступают за ремонт мемориала погибшим воинам-землякам в годы ВОв.

Также в конкурсном отборе примет участие проект по благоустройству территории красносельского детсада «Солнышко. Авторы просят заасфальтировать двор учреждения. Дело в том, что здесь образовались ямы, что не идет на пользу безопасности малышей.

В номинации «Дорожная деятельность» шолоховчане инициировали:

— ремонт автодороги на улице Центральная деревни Шолохово;

— ремонт автодорог в населённых пунктах Шолохово, Исаковское, Новосельское, Зайцево, Сопырево, Косевское, Мишнево. Речь идет о подсыпке гравием.

Жители Подольского сельского поселения просят отремонтировать дорогу от центра села до местного ФОКа. Кстати, активисты очень объективно отстаивали свою инициативу. Проезжая часть не видела ремонта долгие годы, а между тем, водители добираются по ней, как до Подольской школы, так и до соседних населенных пунктов.

Все поступившие проекты будут рассмотрены депутатами Совета депутатов Красносельского района. Председатель местного законодательного собрания Владимир Недорезов подчеркнул особую важность местных инициатив для развития муниципалитета.

«Самое главное, что идет это все от жителей, которые готовы улучшать жизнь в своих поселениях. Они готовы вкладывать средства, уделять свое время для общего дела, для решения общих проблем. И это не может не радовать», — подчеркнул Владимир Николаевич.

После рассмотрения парламентариями администрация подает заявку на конкурсный отбор. Газета «Красное Приволжье» обязательно расскажет, какие проекты будут реализованы в районе в следующем году.