Безопасность с детства.

С 19 сентября по 22 октября 2023 года при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги» прошло соревнование школьников в рамках Всероссийской онлайн-олимпиады по безопасности дорожного движения. Из Костромской области в нём поучаствовали почти 19 тысяч ребят.

Олимпиада становится с каждым годом популярнее среди костромичей. В 2022 году в ней приняли участие 16 тысяч человек, в этом году количество знатоков дорожного движения значительно выросло.

Всего же  в 2023 году  знания о правилах поведения на дорогах проверили почти 5 млн российских школьников 1–9-х классов.

«Снижение аварийности на дорогах – задача, которая заложена в национальную цель «Комфортная и безопасная среда для жизни». И в особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады «Безопасные дороги», целью которой является повышение знаний школьников о безопасном поведении на дорогах, получило большой отклик среди детей и родителей», ― отметил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.
Повышение безопасности дорожного движения — одна из важнейших задач нацпроекта «Безопасные качественные дороги».  В этом направлении и развивают проект организаторы Всероссийской онлайн-олимпиады — Министерство транспорта Российской Федерации, ГУОБДД МВД России совместно с АНО «Национальные приоритеты» и «Учи.ру» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

В Костромской области в 2023 году в рамках нацпроекта завершаются работы на участках региональных трасс общей протяжённостью более 260 км и на 17 км улично-дорожной сети в Костромской городской агломерации. Среди отремонтированных — участки дорог, ведущие к  большим и малым населенным пунктам, к образовательным учреждениям, трассы, по которым курсируют школьные автобусы. Как правило, работы на объектах проводятся комплексно: подрядные организации не только обновляют покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры.
«Дорожная сеть региона развивается, поэтому с раннего возраста важно обучать детей безопасному поведению на дорогах. Онлайн-олимпиада — это прекрасная возможность для школьников повторить необходимые правила и узнать для себя новое, что обязательно пригодится в будущем», — отметили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Костромской области.