День народного единства является одним из самых молодых в нашей стране, его отмечают с 2005 года. Но история этой знаменательной даты начинается в XVII веке, с освобождения Москвы от польских войск.
Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы помним и чтим 4 ноября).
Костромичи внесли свой вклад в борьбу против интервентов и их сторонников. Первыми против захватчиков в 1608 году выступили жители Галича, а затем и Костромы, за что в конце декабря 1608 года польский отряд штурмом овладел Костромой. Были разграблены городские храмы, а также Богоявленский и Крестовоздвиженский монастыри. Но костромичи не сдались, и вскоре польские ставленники в городе были схвачены и казнены.
Неудивительно, что когда в марте 1612 года по костромским землям продвигалась нижегородская рать во главе Д. Пожарским и К. Мининым, жители Костромы и ее окрестностей оказали ей активную поддержку, а многие костромичи влились в ополчение и в дальнейшем приняли участие в сражениях за Москву.
Костромская земля, как все мы знаем, сыграла в судьбе России ещё одну важную роль. Именно здесь преданные сторонники помогли будущему государю спастись от врагов, а в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся один из важнейших, ключевых актов преодоления Смуты – чин наречения Михаила Федоровича Романова на царство.
О том, чем едины сегодня жители Костромской области и какие национальности проживают у нас, читайте в газете «Красное Приволжье» от 3 ноября.