Национальные проекты

С жителями Костромской области заключаются социальные контракты на открытие своего дела или получение новой профессии. Активное участие в программе принимают и красноселы.

Благодаря программе национального проекта «Демография» в этом году предпринимателями в регионе стали 232 заявителя. В районах области открылись швейные и фотомастерские, салоны красоты, столярные цеха, клубы дополнительного образования для детей, пункты проката и др. Развивать личные подсобные хозяйства решили 164 семьи. Средства, выделенные в рамках социального контракта, они направляли на развитие птицеводства, животноводства и пчеловодства. Кроме того, заключено свыше 200 соглашений по поиску работы. Благодаря господдержке граждане успешно трудоустроились на производства, предприятия торговли, нашли работу в социальной сфере.

Всего в этом году область планирует заключить около 730 соцконтрактов. Наиболее активно в программе участвуют жители Костромы, Волгореченска, Макарьевского, Октябрьского, Островского, Сусанинского и Красносельского районов.

Всего с начала года в Красноселье заключено 24 социальных контракта. На полученные средства наши земляки открыли автомастерскую, начали оказывать бытовые услуги населению, производить деревянную продукцию. Кроме того, заявители создали питомник растений и завели на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот. Также 13 человек получили помощь в поиске работы, не остались без поддержки и два красносела, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Как рассказала Вера Дьякова, начальника отдела экономики администрации района, есть еще желающие заключить соцконтракт. Сейчас заявители разрабатывают бизнес-планы.

Добавим, губернатор Костромской области Сергей Ситников определяет систему соцконтрактов как одно из важнейших направлений повышения уровня жизни людей. Наш регион одним из первых в стране ввел систему социальных контрактов в 2014 году.

«Социальные контракты – это реальный способ улучшения материального положения семей. Это одна из наиважнейших задач, которую ставит наш Президент Владимир Владимирович Путин. Надо сделать так, чтобы люди были задействованы в реальном секторе производства, трудоустроены, научились бизнесу, если это необходимо», отмечает Сергей Ситников.