Семейный нацпроект

Национальный проект «Демография», который реализуется по решению Президента во всех регионах России, направлен на повышение рождаемости, укрепление института семьи и материнства. Усилия по поддержке рождаемости приносят свои результаты. По данным Минтруда России, за последние шесть лет суммарный коэффициент третьих и последующих рождений в России вырос более чем на 12%.

В Костромской области число многодетных семей растет год от года. По данным на 1 ноября 2023 года, в регионе постоянно проживают 7844 многодетные семьи, в которых воспитываются 25420 детей. Год назад их было 6790 и 22112 соответственно.

Многодетной семьей в нашем регионе считается любая семья, в том числе неполная, приемная, опекунская, в которой воспитываются трое и более детей. Причем, учитываются и совершеннолетние дети-студенты очных отделений ссузов и вузов в возрасте до 23-х лет. Власти региона считают это справедливым, так как во время учебы студенты, как правило, остаются на иждивении родителей. Такой подход позволяет ряду многодетных семей, в которых старшим детям исполнилось 18 лет, продолжать пользоваться региональными мерами соцподдержки. В 2023 году более четырех тысяч многодетных семей региона получают различные единовременные и ежемесячные выплаты, компенсации, субсидии из областной казны.

Преобладающее число костромских многодетных семей – это семьи с тремя детьми. Их сейчас в регионе 6576. Семей, в которых растут и воспитываются по восемь детей – тринадцать, по девять детей – три, по десять детей – две (обе проживают в Галичском, Кадыйском районах).

Каждая из многодетных семей региона, в которой начиная с 2007 года рождались дети, получила материнский капитал, причем не один. С 1 января 2023 года по инициативе губернатора постоянно проживающие в Костромской области семьи, в которых появился на свет или усыновлен третий ребенок, имеют право и на региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей. С начала года его получили 910 костромских мам и пап.

Как работает национальный проект «Демография» в части поддержки семей с детьми?Основные меры рассчитаны на женщин, ведь именно на них, как правило, ложатся основные заботы по уходу за ребенком. Государство целенаправленно упрощает получение различных выплат и пособий для семей с невысокими доходами, увеличивает количество мер социальной поддержки, для получения которых достаточно всего одного заявления. В большинстве случаев заявление можно подать дистанционно в электронной форме на портале Госуслуги. Собирать справки и документы не требуется – вся необходимая информация запрашивается из государственных информационных систем.