Нацпроект «Экология»

В рамках нацпроекта «Экология» Костромская область обновляет парк машин лесопожарной и лесохозяйственной служб. С 2019 года закуплено более 60 единиц техники и свыше 250 единиц оборудования и инвентаря. В 2022 году регион приобрел еще восемь единиц лесопожарных и лесохозяйственных машин.

В 2023 году  пожароопасный сезон на территории Костромской области продлился 183 дня – с апреля по октябрь. За это время в лесах возникло 12 пожаров в Антроповском, Макарьевском, Нейском, Костромском, Парфеньевском и Поназыревском районах. Площадь возгораний составила 116,43 га. По сравнению с прошлым годом количество пожаров сократилось на 46%, а общая площадь — на 30%.

Угрозы населённым пунктам, объектам экономики, а также перехода пожаров в категории верховые не допущено. Лесные пожары возникали из-за неосторожного обращения с огнем и в результате самовозгорания торфа.

Таких показателей удалось добиться благодаря качественной подготовке к пожароопасному сезону. По требованию губернатора Сергея Ситникова регион готовится к пожароопасному сезону заблаговременно. В населенных пунктах перед началом опасного сезона проверяется состояние техники, пожарных гидрантов и водоемов.

В лесах установлены камеры видеонаблюдения, осуществляется авиапатрулирование. Принимаются меры по раннему выявлению очагов возгораний – создаются патрульные группы с ранцевыми огнетушителями. В некоторых населенных пунктах созданы муниципальные и добровольные пожарные бригады.

В этом году было проведено более 16 тысяч патрулирований лесных участков, выявлено 59 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. По ним возбуждены дела об административных правонарушениях. Добавим, что в Красносельском районе такие рейды осуществлялись регулярно комиссией в составе представителей администрации района, сотрудников противопожарных служб, участковых инспекторов. О выявлении фактов неосторожного обращения с огнём мы расскажем в ближайшем выпуске «Красного Приволжья».