Внимание, аномальные морозы!

В Костромской области ожидается существенное понижение температуры. К концу недели столбик термометра опустится до минус 20 градусов, в отдельных северо-восточных районах — до минус 30 градусов.

В связи с погодными условиями главам муниципалитетов поручено подготовить распорядительные акты и сформировать рабочие группы для проведения обходов домовладений для выявления и устранения возможных неисправностей электропроводки и печного оборудования. Особое внимание следует обратить на одиноко проживающих граждан, пожилых людей, за которыми необходимо закрепить ответственных лиц. Работу поручено организовать в круглосуточном режиме.

Губернатор Сергей Ситников рекомендовал региональному МЧС совместно с местными органами власти и управлением ГИБДД проработать механизмы патрулирования дорог, особое внимание обратить на северо-восточные районы Костромской области.

«Сейчас столкнемся с угрозами перетопа печей. Естественно, нагрузка вырастет и на электрооборудование. Поэтому максимум внимания. Чтобы и людей не потерять на пожарах, и имущество граждан сохранить. Если будут прогнозироваться более низкие температуры — до минус 35 градусов, прошу МЧС совместно с органами власти и ГИБДД продумать патрулирование, чтобы при необходимости можно было обеспечить эвакуацию транспорта и помочь людям, если вдруг произойдет замерзание топливной системы»,подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

В связи с понижением температуры, департамент региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области призывают жителей максимально серьезно отнестись к вопросам безопасности. По возможности ограничить пребывание на открытом воздухе, находясь на улице – избегать переохлаждения.

Автовладельцам рекомендуется максимально ограничить выезды на транспортных средствах, особенно на дальние расстояния. При использовании личного транспорта необходимо строго придерживаться норм безопасности. На любой дороге скорость должна быть снижена на треть. Даже на сухом, но холодном асфальте сцепление колес с дорогой слабее, отмечают госавтоинспекторы. Необходимо свести к минимуму активное маневрирование.

В период морозной погоды возрастают риски возникновения бытовых пожаров. Главным образом это связано с нарушением правил безопасности при обращении с огнем, использовании печей, электронагревательных приборов и газового оборудования.

При использовании печей необходимо своевременно очищать дымоходы от сажи, не оставлять печи без присмотра. При наличии электрических обогревательных приборов важно следить за состоянием электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели и др. Недопустимо устанавливать электронагреватели вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других подобных предметов. Уходя из дома, необходимо выключать бытовую технику. Не оставляйте включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания.

При возникновении первых признаков пожара необходимо немедленно звонить по телефону 112 в Единую службу спасения, сохранять самообладание и следовать жестким правилам.

Администрация Красносельского района акцентирует внимание жителей на соблюдении требований пожарной безопасности.

Ни в коем случае не надо допускать перекаливания печи. Это ведет к разрушению кладки кирпичей, из которых изготовлена печь.

Так же необходим строгий контроль за состоянием самой печи. Это отсутствие трещин. Исправность заслонок и топочных дверец, наличие притопочного листа.

Не перегружайте электрическую проводку избыточным подключением обогревательных приборов. Это может привести к перегрузке домашней электропроводки и её воспламенению.

Так же необходим контроль за газовым оборудованием, находящимся в ваших жилых помещениях.