МЧС: после провала под лед есть три минуты для спасения.

‼В связи с перепадами температуры воздуха — от аномально минусовых показателей до плюсовых — лед на водоемах региона на этой неделе изменил свою структуру, на нем образовалась наслуда — «каша» из снега и воды. Красноселов просят быть крайне осторожными и ни в коем случаем не отпускать детей на водоемы без присмотра.

Инспекторы центра ГИМС МЧС по Костромской области с момента становления льда проводят его регулярные замеры. Казалось бы, толщина покрытия в 30 сантиметров вполне безопасна, но это не всегда так.
«Но ситуация может в любой момент измениться. Перепады температуры, сбросы воды и осадки влияют на качество льда. Появившаяся наслуда делает его поверхность еще более рыхлой. Поэтому я бы не рисковал и переходил реку исключительно по мосту», — комментирует старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области Владимир Худяков.
«После провала под лед у человека есть буквально 3-5 минут для самоспасения, — добавляет старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области Александр Коротаев. — Холодная вода и быстро намокающая одежда сковывают движение, тянут ко дну. Если рядом нет очевидцев, которые могут оказать помощь или позвонить спасателям, то шансы на спасение, к сожалению, не велики».
Поэтому специалисты рекомендуют не подвергать свою жизнь опасности и не выходить на водоемы, лед на которых представляет опасность.
О правилах безопасности в Красном напомнили детям и взрослым.
В рамках акции «Осторожно! Тонкий лед!» представители районной администрации, волонтеры МЦ «Волга» и общественники проконтролировали выход детей на реки и водоемы. Ребятам и их родителям вручены профилактические памятки. В школах прошли тематические классные часы и минутки безопасности.
А 19 декабря в поселке состоялось практическое занятие по оказанию помощи людям, провалившимся под лед. Участие в нем приняли сотрудники администрации Красносельского района, главы поселений и представители спецслужб. Сотрудники Пожарно-спасательной службы Костромской области наглядно продемонстрировали принципы оказания первой помощи. Глава района Светлана Ковальская, под руководством которой прошло инструкторско-методическое занятие, выразила надежду, что полученные знания помогут сохранить жизни людей в случае чрезвычайной ситуации.