Из рабочей поездки получился душевный разговор

С рабочей поездкой сегодня в Красносельском районе побывала Елена Викторовна Журина, заместитель губернатора Костромской области. Не оставила она без внимания семьи военнослужащих, которые в настоящее время выполняют свой долг в зоне СВО. Встреча с Алёной, супругой одного из бойцов, была скорее душевной и приятной, вовсе не рабочей.

«Хотелось бы знать, как строите свою жизнь, может быть есть проблемы, которые необходимо решить и где мы можем помочь это сделать», — начала встречу Елена Викторовна.

Елена Викторовна передала подарки маме и маленькой дочери, а Алёна встретила гостей чаем со сладостями и вкусными «орешками», которые испекла сама.

«Алёна у нас молодец, она всё успевает. Что бы мы ни проводили для семей наших ребят, для жён, Алёна всегда в качестве организатора. И сети плетёт, и проекты разрабатывает, и дома всё успевает», — добавляет Светлана Ковальская, глава Красносельского района.

Казалось бы, рядовая встреча получилась настолько интересной для всех, что продлилась два часа. Елена Викторовна рассказала, какие формы поддержки для семей военнослужащих разработаны в регионе, какие из них наиболее востребованы. Алёна заинтересовалась работой Клубов выходного дня. Елена Викторовна пригласила все красносельские семьи, в которых есть мобилизованные бойцы, добровольцы или служащие по контракту обязательно присоединиться к этим проектам. Для жён, мам, детей выстроены интересные и полезные, в том числе для здоровья, программы.

Отрадно, что Костромская область разработала очень широкий спектр помощи и поддержки военнослужащим и их семьям. «Мы общаемся в группе, где представлены и другие регионы. Когда я выкладываю, что предлагает наша область, нижегородцы интересуются – это только у вас так или это для всех? Отвечаю, что это для наших семей… Не во всех регионах есть столько заботы», — рассказала Алёна.

За чаепитием все обратили внимание на фотографию Алёны и её супруга. «Алёна, мы скоро открываем Год семьи. Вы на этой фото такие удивительные! Настоящий мужчина, в военной форме и Вы – хрупкая… Можно мы представим это фото в составе семейной фотогалереи», — обратилась Елена Викторовна к Алёне.

Алёна рассказала, что фото сделано, когда муж уезжал с ж/д вокзала, было очень холодно, грустно…Но плакать он ей строго-настрого запретил. Алёна не плачет, ждёт и не устаёт плести сети, поддерживать родителей, односельчан, чьи мужья тоже на СВО.

В разговоре с Еленой Викторовной все согласились, что общее дело, единство, поддержка необходимы всем, всей нашей стране, всем жителям. Патриотическое воспитание вновь в полной мере стало частью школьной программы. Ребята пишут письма бойцам, делают свечи, рисуют… Это очень важно.

«Есть уже идеи, чем будете заниматься, когда супруг вернётся, как будет строить мирную жизнь?», — задала вопрос Елена Викторовна.

«Пока не знаем. Ему нравятся машины, механизмы… Может быть подумаем о своём деле. Он пока не думает об этом. Я стараюсь  обсуждать, разговаривать о том, чем будем заниматься…», — отмечает Алёна.

Действительно, очень важно помочь семьям «правильно» встретить ребят, которые много месяцев провели вне мирной жизни, для которых обычные будни – снаряды и взрывы… Речь зашла и о психологической реабилитации.

«Можно организовать встречу в психологами. Пусть приходят все, кому это интересно. Можно в новом клубе у вас собраться», — предложила Елена Журина. Глава района Светлана Ковальская поддержала эту идею и скоро будем ждать в районе региональные службы психологической помощи. Медицинскую помощь уже активно получают военнослужащие и их семьи. На вопрос, можно ли родителям Алёны получить такую помощь, девушка услышала положительный ответ.

«Можно обратиться прямо в госпиталь на Лермонтова, можно в Департамент соцзащиты или ко мне лично. Все наши специалисты «заточены» на помощь семьям военнослужащих, очень внимательны в этом вопросе и никогда не отказывают», — подвела итог Елена Викторовна.